+7 (4012) 58-53-54
Юридические услуги любой сложности
zolotarev39@yandex.ru
Как умирают ветераны Великой Отечественной войны в Калининградской области…
Девятый день, или официальное обращение Балтийских казаков к губернатору Калининградской области.

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ…

" Кто не слышит шепота любви Всевышнего,
должен услышать рупор страданий."
Альберт Гаямян.

Смерть является логическим завершением нашего земного бытия. Старуха с косой ставит последнюю точку в конце жизненного пути каждого человека, не делая ни для кого исключения. Будь ты хоть монархом, президентом, врачом или простым рабочим. Перед ней, как и перед Богом, все равны. Но для верующих смерть не является окончанием их пути. Она есть рождение в новую жизнь или иную реальность. Умереть, чтобы воскреснуть, или уснуть и вновь проснуться – такая перспектива определена всеми религиями мира для своих последователей.
По христианской традиции, душа усопшего первых три дня находится рядом с его телом или посещает любимые им места. Затем шесть дней ей показывают рай и те, кто много грешил на земле, с отчаянием осознают, чего они лишились из-за своего неразумного поведения в прошлой жизни. Следующие тридцать дней душе показывают "прелести ада". И только на сороковой день Господь определяет ее место временного пребывания до дня Страшного Суда.
Пятого января сего года преставился к Господу казак Балтийского городского казачьего общества св. пр. Федора Ушакова старший вахмистр Гольцев Владимир Павлович (см.: http://bgko-bgo.ucoz.ru), не доживший до 93-х лет менее трех месяцев. Человек легендарной судьбы, проживший многогранную и яркую жизнь. Ветеран Великой Отечественной войны, которую закончил в звании старшего сержанта и в должности командира отделения полковой разведки 7-го гвардейского Казачьего кавалерийского, впоследствии Бранденбургского, орденов Ленина и Красного Знамени, корпуса. Был трижды ранен. Прошел с боями от Днепра до Бранденбурга, участвовал в освобождении "лагеря смерти", штурмовал Берлин. Это, в том числе и о нем, сложена песня "Едут, едут по Берлину наши казаки". Награжден двумя орденами и многими медалями. В 1955 году по комсомольской путевке прибыл в Калининградскую область для восстановления сельского хозяйства. Поднимал целину в Казахстане. С 1981 года, с выходом на пенсию, проживал в гор. Балтийске, ставшим для его семьи родным. Здесь Владимир Павлович обрел много товарищей и здесь же похоронена его супруга и многие друзья-фронтовики.
До последних дней своей земной жизни ветеран принимал активное участие в общественной жизни Балтийского муниципального района. Он не боялся говорить в глаза правду "слугам народа", не взирая на их должности и ранги, за что последние не жаловали его своей любовью. Очевидно, из-за этого он так и не стал "Почетным жителем гор. Балтийска", хотя этого звания Гольцев В.П. , несомненно, достоин. Но Дед (так его звали близкие ему люди) не "комплексовал" по этому поводу. Жил по правде, а не по понятиям. За такую жизненную позицию пользовался у жителей города заслуженным авторитетом.
Обладал (уже, увы! в прошедшем времени) энциклопедическими знаниями и прекрасной памятью, а с учетом личного участия в исторических событиях, был(!) интереснейшим собеседником. Своим опытом и знаниями охотно делился с молодежью города, часто выступал в школах.
Восьмого января, на третий день, его тело было предано земле. Много хорошего было сказано о Владимире Павловиче в день его похорон: и на церемонии прощания, и на поминальном обеде. Вот только власть предержащие, кроме депутата Облдумы Кузнецова А. Н., своим присутствием не сочли необходимым почтить память заслуженного ветерана. Очевидно, не посчитали нужным – не их "поля ягода". Не "конкретный же пацан откинулся"! И в городе, и в районе, при нынешних правителях уже стало "доброй традицией" так провожать уважаемых людей. Особенно одиноких! Правда, эти господа через руководителя районной ветеранской организацией Короткова А.Н., организатора похорон, передали родным и близким соболезнования. Сим и ограничились. Буде с них! Так ли было, господин И. Кирбай, глава города Балтийска? (подробнее о проводах Гольцева В.П. см. на сайте bgko – bgo.ucoz.ru). Это был третий день и душа ветерана была с нами.
Наступил девятый день, повергший всех в шок и заставивший автора статьи взяться за написание этой статьи. Как и положено по народной (христианской) традиции, 13 января с. г. на тризну собрались родные, ветераны ВОВ, друзья и казаки. Дедова квартира еле смогла вместить всех желающих отдать дань уважения заслуженному человеку. Как и положено, вспоминали земной путь Владимира Павловича. Видно было, что его самые близкие – две дочери (уже сами в преклонном возрасте), а также внучки (тоже двое) крепятся из последних сил. Оно и понятно: не по радостному поводу встреча. Но в какой-то момент нервы сдали и они со слезами начали рассказывать о последних днях, буквально "сгоревшего" за три недели от онкологии, казака. Врагу не пожелаешь того, что пережил Владимир Павлович и его родные за все эти дни!
Онкологический диагноз Деду поставили еще семь лет назад. Однако опухоль не развивалась и старый солдат махнул на нее рукой. Не привык фронтовик беспокоить своими болячками родных. А что-либо выпрашивать для себя от местной медицины он не привык. Особенно после инцидента со "Скорой помощью", происшедшего около двух лет назад. Врач неотложки, прибывшей по вызову к Гольцеву , заявила ему: "Чего нас дергаете? Вы свое уже отжили. За это время, что мы здесь может кому-либо из молодых понадобилась наша помощь." Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения ветерана. Тем более, что и другие участники ВОВ сообщали ему о хамстве врачей местной "Скорой". Дед строго-настрого запретил дочери и внукам вызывать к нему неотложку.
Внезапно, 10 декабря 2015 года, состояние здоровья Владимира Павловича резко ухудшилось. Начались мучительно-невыносимые боли, от которых не помогало обычное обезболивающее. Участковый терапевт Аришина, из уважения к ветерану, по собственной инициативе длительное время наблюдавшая его на дому, диагностировала рак. Она заявила его близким, что жить ему осталось от силы 2-3 недели. Дед стал резко терять в весе (в начале обострения болезни весил около 110 кг, а на момент кончины – чуть более сорока!). Этот же диагноз подтвердил и его товарищ, бывший военный медик, а ныне врач-хирург военно-морского госпиталя в гор. Балтийске, Самодуров Юрий Митрофанович. Но!, по непонятным причинам, с 10 – 15. 12. 2015 года официальный диагноз местными эскулапами поставлен так и не был. Возможно, предстоящие Новогодние праздники помешали этому.
Как видно из выше изложенного, в Балтийской районной больнице не могли не знать о состоянии здоровья Гольцева В. П.! Тем более, что со средины декабря, одна из дочерей и внучка, безуспешно пытались получить для умирающего ветерана сильно действующее обезболивающее или определить его в одно из двух местных лечебных учреждений: военно-морской госпиталь или районную больницу. Но его никуда не приняли: в райбольнице заявили – без диагноза не положим; в госпитале сослались на отсутствие свободных мест, т. к. больному требуется отдельная палата, дабы он не заразился гриппом. Дед до последнего надеялся на госпитализацию, связывая с ней облегчение своих мучений и не меньших мучений своих близких. Надежда умерла вместе с ним!
Несмотря на запрет Владимира Павловича, близкие все же неоднократно вызывали ему "Скорую помощь." Врач неотложки делал инъекцию бесполезного для больного обезболивающего и с чувством исполненного долга убывал по очередному вызову. На просьбу родных ввести сильно действующее средство, одна из врачей ответила: " Свои надо иметь!". Что сей носитель клятвы Гиппократа имел в виду, непонятно. И где в свободной продаже можно приобрести лекарства группы "А"? Может этот был какой-то тонкий намек, а близкие его и не поняли? Хочется надеяться, что официальное расследование Минздравом области этого вопиющего и антигуманного поведения местных врачей, ответит на все возникшие в ходе повествования вопросы.
В ночь с 30 на 31 декабря прошлого года Владимиру Павловичу стало совсем плохо: боль была нестерпимо-адской, болело буквально все тело, каждая клеточка! Каждое прикосновение к его телу отзывалось ему дикой болью. На вызов приехала "Скорая" из гор. Светлого и врач осмотрев больного, сама, без всяких уговоров, ввела ему сильно действующее обезболивающее. Впервые за две недели Дед почувствовал облегчение и проспал пять часов! Больше, до самой смерти, он так и не смог уснуть! Сердце старого солдата остановилось навсегда пятого января, в 10-20 по местному времени.
Как рассказывают близкие, боли были такие, что Владимир Павлович УМОЛЯЛ их нанять ему киллера или ВЗЯТЬ МОЛОТОК и оборвать его и их мученья!!! Он кричал, что на ВОЙНЕ ему было легче!!! А какую же боль должны были испытывать его родные, видя свою беспомощность облегчить страдания самого дорогого для них человека!!! Но он надеялся, надеялся до последнего, что все-таки его положат в стационар, где облегчат его муки и дадут спокойно умереть!!! Но не случилось, не дождался старый солдат милосердия от наследников Победы - 70, которых он в Великой войне, рискуя самым дорогим - своей жизнью, спас от фашистского рабства!!! НЕ ЗАСЛУЖИЛ ОН, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ОБЛЕГЧЕНИЕ В СМЕРТИ!!! Они, победители "коричневой чумы", так и не поняли, что жили в самой гуманной стране России, с самой передовой, доступной и бесплатной медициной! Кто за это должен ответить??!!
Дочери и внуки до сих пор не могут понять: почему их отцу и деду, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному и уважаемому всеми в городе человеку, было отказано в медицинской помощи от тех, кто должен оказывать ее по роду своей профессиональной деятельности, получая за это зарплату. Почему такая христианская добродетель как милосердие, для отдельной категории балтийских медработников, к глубокому нашему сожалению, стала не известна и не доступна.
Дочь ветерана, горько вздохнув, устало, произнесла, что если бы у нее были нужные отцу обезболивающие, то и никакой стационар ему бы не понадобился. И так всем было ясно – не жилец более. Просто надо было ему дать дожить оставшиеся дни достойно, без мучений. А инъекции она и сама умеет делать.
Официально Владимир Павлович не являлся каноническим христианином, т.к. не принял Таинство Крещения. Но он был настоящим коммунистом – до последнего своего вздоха. И верил Богу, ибо свято исполнял Его заповеди, изложенные в Моральном кодексе строителя коммунизма из Устава Коммунистической партии Советского Союза (КПСС прошу не путать с различного зюгановско-ампиловского и прочего толка компартиями). Может этого он и сам до конца не осознавал. А по христианскому учению, кого Господь любит, тому он посылает скорби. Хотя это слабое утешение для близких, переживших его мучительный уход из этой жизни. Я верю, что на сороковой день Господь отправит душу воина Владимира прямиком в рай, куда уходят по церковному преданию души солдат, "за други своя" жизнь положивших на алтарь Отечества. На небесах у Бога не обманут, как обманывали ветерана на этой прекрасной, но погрязшей в грехе земле.
Взять, к примеру, обещание Президента РФ Медведева Д. А. к 65-ти летию Великой Победы всем нуждаемся ветеранам ВОВ провести капремонт квартир. Обрадовались воины-победители, в том числе и Дед – окна совсем прохудились. Не ровен час, выпадут. А оказалось, что не положено ему. И куда Владимир Павлович только не писал! И отовсюду получал вежливые отписки. Обидно стало нам казакам - ветеранам локальных войн и военных конфликтов за нашего Деда. Пустили папаху по кругу и заменили ему все окна на пластиковые. А заодно и казачке – вдове ветерана Великой Отечественной Стрельченко Анне Ивановне. Не надо расстраивать, господа правители, наших стариков. Не много их и не много им осталась.
Они из тех, кто вынуждены часто пользоваться бесплатными услугами нашей районной медицины. И для них ничего удивительного в том, что случилось с Гольцевым В. П. , нет. Мы уже все давно привыкли к тому, чтобы попасть на прием к врачу, надо занять на улице (снег или дождь - неважно) очередь в 6, а то и в 4 часа утра и отстоять ее до 08-00, начало работы регистратуры. И не факт, что вам достанется заветный талончик. А всего лишь по 2 – 3 талона в день: для детей и для взрослых, выделяемых на бесплатный прием в стоматологии? Это как понимать?! За которыми тоже надо занять аналогичную очередь. Хочешь быстро и без очереди? Пожалуйста, за ваши деньги – любой каприз! В городе достаточно платных медицинских кабинетов. Вот только где взять эти самые деньги в дотационном городе военных моряков? Приезжайте к нам и попробуйте здесь полечиться, а заодно и поинтересуйтесь зарплатой медсестер и санитарок. И не важно, что возле стоматологического отделения, на территории больницы, строится частный стоматологический центр, хозяйкой коего является, говорят, бывшая жена главврача, члена " Единой России ". Ничего личного, только бизнес!
В декабре прошлого года, по требованию "трудящихся" города (нервы у народа начали сдавать!) Минздрав губернии должен был провести проверку состояние местной медицины. Правда, ее результаты пока еще не обнародованы или я не увидел их в местных СМИ. Может это сколь-нибудь бы пролило свет на то, почему у нас в мучениях умирают не только ветераны ВОВ, но и другие жители района. Ведь лишь только от безысходности балтийский обыватель вынужденно идет лечиться в районное медицинское учреждение. На платное , банально, нет денег. И взять их – просто негде!
Все уже устали от пустой болтовни, круглосуточными потоками извергающейся с экранов телевизоров и других средств массовой информации, о том, как мы стали жить лучше. И будет еще прекрасней, только вот надо еще потерпеть и подождать. Кризис, ли, знаете!
Потерпеть и подождать – кому: нам или олигархам, с наворованными капиталами? Сколько не говори халва, а во рту слаще не становится, так, кажется, говорит восточная мудрость. Вот и Дед не дождался, за свои почти 93 года, " светлого будущего ", в которое он так свято верил. А доживем ли мы до этого " прекрасного далека "? Ведь у России, как сейчас вдруг выяснилось, вокруг только одни враги или партнеры по бизнесу – это когда за деньги друг с другом дружат (а вы что подумали?). Настоящих, искренних и бескорыстных друзей-то у нас и нет!. А без них не может существовать ни человек, ни этнос. Вот и подменили искренность христианской морали на туманное словоблудие. Особенно оно усиливается у партии власти накануне любых выборов, особенно таких, какие будут в России в сентябре этого года : " Этому народу мы уже столько наобещали, а ему все мало!". Не верьте им, кинут всех, как последних лохов!
Это что ж за государство, с нашего молчаливого согласия, нам создали? А то, которое мы заслужили. Державу, без друзей. Державу, в которой заслуженные ее граждане- патриоты вынуждены оканчивать свой жизненный путь в диких муках. Державу болтунов и казнокрадов, ГДЕ ГЛАВНЫМ МЕРИЛОМ успеха является количество украденных у народа американских рублей. Державу, в которой нет места милосердию.
И уж верхом цинизма смотрятся в храме проворовавшиеся государственные и муниципальные чиновники всех мастей, доведшие народ до нищеты и отчаяния, неистово кладущие поклоны перед святыми образами и со смирением склоняющие свои головы под благословение архиереев церкви. С умильными ангельскими лицами жертвующие на нужды приходов. Наивные! Напрасно надеетесь откупиться на земле деньгами и через" угольное ушко " попасть в Царствие Небесное! Казак Владимир, из-за вас претерпевший скорби, скоро будет там, где нет несправедливости и мучений земных. А вы, вершители земных судеб, вы знаете какой будет ваш последний жизненный час? Какие адские муки, за все зло, сотворенное вами и вашими подельниками в этой жизни, уготованы вам в месте вашего упокоения, надеюсь, противоположное Небесному. Одумайтесь и покайтесь. Аминь!

Братья казаки! Получив от меня статью "Девятый день…", прошу вас направить сей материал в известные вам адреса казаков России. Пусть братья знают, как уходят из жизни истинные патриоты нашего Отечества! Она также размещена на нашем сайте.

Господин губернатор Калининградской области Н. Н. Цуканов!

Прошу Вас этот материал считать официальным запросом о проведении служебного расследования о ненадлежащем исполнении (бездействии) своих должностных обязанностей медперсоналом Балтийской ЦРБ, имевшим отношение к лечению ветерана ВОВ Гольцева Владимира Павловича, 24. 03. 1923 года рождения, скончавшегося 05. 01. 2016 года. Статья в Ваш адрес будет направлена по электронной почте.

Председательствующий атаман Координационного Совета Ассоциации казацких обществ Калининградской области и стран Балтийского моря " Казацкое братство"- Атаман Балтийского городского казачьего общества святого праведного Феодора Ушакова и ветеран боевых действий казачий полковник В. Баслык.

18 января 2016 года .

гор. Балтийск