Гражданский процесс, связанный с оспариванием земельного участка ввиду регистрации его одной стороной с нарушением, и бесконтрольности со стороны муниципального органа.

 

Земельный спор возник между гражданином Л.А.И. и гражданкой Ц.С.С..

Гражданин Л.А.И. в 1986 году обратилась по месту жительства в администрацию Большеисаковского сельского Совета, и постановлением народных депутатов Большеисаковского сельского Совета было принято решение о предоставлении Л.А.И.  земли 1200 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, о чем было зарегистрировано в похозяйственной книге. В последующем приемником Большеисаковского сельского Совета народных депутатов стала администрация МО «Большеисаковское сельское поселение» (находится в Гурьевском районе). О том, что в пользовании Л.А.И.  находится участок земли в 1200 кв зарегистрировано в похозяйственной книге № 10 на 01.01.1986 – 01.06.1990 гг., № 9 на 01.01.1997 – 01.06.2001 г.г. МО «Большеисаковское сельское поселение».

Гражданка Д.Н.К., проживающая в том же доме, но в другой квартире, в 2003 году заключила с администрацией Гурьевского муниципального района договор аренды № 180 от 25.07.2003 года на владение земельным участком площадью 476 кв.м. Данный земельный участок был частью земли, принадлежащей согласно постановления от 1986 года  Л.А.И.  Более того, гражданка Д.Н.К. продала свою квартиру и участок площадью 476 кв.м. гражданке Ц.С.С.

Такое нарушение стало возможным из-за бездействия и отсутствия контроля со стороны администрации Гурьевского муниципального района Калининградской области, которая перед тем как заключить договор об аренде земельного участка с гражданкой Д.Н.К. № 180 от 25.07.2003 года, и заключении соглашений к данному договору от 17.11.2008 года и  от 28.11.2008 года на аренду участка 476 кв.м. с гражданкой Ц.С.С.; не установила принадлежность данного участка другому лицу. То есть, администрация не сочла нужным проверить, что в пользовании Л.А.И.  находится участок земли в 1200 кв зарегистрированный в похозяйственной книге № 10 на 01.01.1986 – 01.06.1990 гг., № 9 на 01.01.1997 – 01.06.2001 г.г. МО «Большеисаковское сельское поселение».

Гражданин Л.А.И.  обратился в суд с иском к администрации Гурьевского муниципального района Калининградской области, Д.Н.К., Ц.С.С., и к УФРС по Калининградской области о признании недействительными договоры аренды земельного участка № 180 от 25.07.2003 года, соглашения к договору аренды от 17.11.2008 года, соглашения к договору от 28.11.2008 года, о признании недействительной государственную регистрацию прав на аренду данного участка Ц.С.С..

16 декабря 2009 года судья Гурьевского районного суда Калининградской области Шкарупина С.А. своим решением в удовлетворении исковых требований Л.А.И.  отказала в полном объеме.

03 марта 2010 года судьи судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда Шлейникова И.П., Зеленский А.М., Струкова А.А. своим кассационным определением решение Гурьевского районного суда Калининградской области от 16 декабря 2009 года оставили без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

В результате проведенного нами правового анализа мы установили, что судьей Шкарупиной С.А. были нарушены нормы процессуального права, изложенные в ст. 57 и 150 ГПК РФ, на том основании, что судья Шкарупина С.А. проигнорировала ходатайство Л.А.И. об истребовании из администрация МО «Большеисаковское сельское поселение»  документов подтверждающих предоставление Л.А.И. земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, что привело к неправильному разрешению дела. А суд кассационной инстанции не дал должную оценку данному факту.

Как указано в статье 57 ГПК РФ: «В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств».

Как указано в ч.9 п.1 статьи 150 ГПК РФ: «Судья по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно»

Судья Шкарупина С.А. не выполнила в части данных требований процессуального законодательства.

Кроме того, судами не применены нормы процессуального права, изложенные в ст. 43 и 150 ГПК РФ, что привело к неправильному разрешению дела. Так как администрация МО «Большеисаковское сельское поселение» является приемником Большеисаковского сельского Совета народных депутатов, которая принимала решение по предоставлению Л.А.И. земли для ведения личного подсобного хозяйства и ведет учет похозяйственной книги. В связи, с чем  администрация МО «Большеисаковское сельское поселение» как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, обязана была быть привлечена к судебному разбирательству по данному иску. Но этого судьей Шкарупиной С.А. сделано не было, а суд кассационной инстанции не дал должную оценку и этому факту.

Таким образом, судами допущены нарушения норм процессуального права, которые привели к неправильному исходу дела.

 

При проведении анализа мы также обнаруживаем нарушения норм материального права.

Судами не применен закон, подлежащий применению в части ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Так как границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка (п. 9 ст. ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

 А на момент 2003 года незаконных действий гражданки Д.Н.К. и администрация Гурьевского муниципального района Калининградской области, вызванные заключением договора №180 от 2003 года, границы приусадебного земельного участка устоялись во времени более чем пятнадцати лет (с 1986 года до 2003 года – 17 лет).

Согласно п. 2 ст. 3 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», п.1 и 2 ст.23 ГК РФ не требуют осуществления государственной регистрации личного подсобного хозяйства. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документом, удостоверяющим права на землю, является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), который ведут регистрационные палаты Минюста России с выдачей гражданину Свидетельства о государственной регистрации возникших прав на недвижимое имущество по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219 «Об утверждении правил ведения ЕГРП».

В соответствии с п.9 ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» равную юридическую силу с записями в ЕГРП имеют Государственные акты, свидетельства и другие документы, которые выдавались гражданам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

К таким документам относятся:

1) государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 17.09.91 № 493 (выдавался до 24.12.93, т.е. до принятия указа Президента РФ № 2287, которым ст.31 Земельного кодекса РСФСР, регулирующая выдачу государственных актов, признана недействующей);

2) Свидетельство на право собственности на землю, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 19.03.92 № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» (выдавалось до 27.10.93. Новая форма свидетельства на право собственности на землю была утверждена указом Президента РФ от 27.10.93 № 1767 «О регулировании земельных отношений и развития аграрной реформы в России» (выдавалось до вступления в действие в регионе Российской Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в некоторых регионах России до 1.01.2000, т.к. процесс создания регистрационных палат Минюста России затянулся на 2 года);

3) свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей, договор аренды земельного участка, формы которых были утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.92 № 177 (выдавались до вступления в действие в конкретном регионе России Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);

4) выписка из решения правления колхоза или выписка из приказа директора совхоза о предоставлении гражданину приусадебного земельного участка, выдавались до 8.05.91 (дата введения в действие Земельного кодекса РСФСР, принятого Верховным Советом РСФСР 25.04.91).

Если у гражданина имеется второй, третий или четвертый вид из перечисленных документов, то законодатель не счел необходимым начинать их обмен и переоформление на первый вид из перечисленных документов, признав, что они все имеют равную юридическую силу.

То есть судами, грубо нарушены нормы материального права в части не применен закон, подлежащий применению изложенного в п. 2 ст. 3 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

 

Из-за допущенных нарушений материального и процессуального права судами первой и второй инстанции, гражданин Л.А.И. подал надзорную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.