2 года отстаивал свои права офицер Вооруженных сил Российской Федерации, защищаясь от незаконного уголовного преследования со стороны должностного лица и органов прокуратуры. Каких усилий порой стоит, чтобы доказать свою невиновность.

 

23 года военнослужащий Р.Б.А. добросовестно и честно отслужил в ВС РФ и все это время прожил со своей семьей в казарменном помещении, выделенном под служебное жилье. Однако, когда подошло время к увольнению по организационно-штатным мероприятиям оказалось, что командование в соответствии с Федеральным Законом «О статусе военнослужащих» должно было обеспечить данного военнослужащего жильем по установленным нормам. Свободного жилья в распоряжении не оказалось и военнослужащего Р.Б.А. вывели в распоряжение установленным приказом командира (должностного лица).

 

В феврале 2008 года военнослужащему Р.Б.А. выделили жилье, от которого он не отказался и дал согласие на свое увольнение по оргштатным мероприятиям. Все бы ничего, но вот квартира видимо оказалось до такой степени востребованной, что в отношении Р.Б.А. командир возбудил уголовное дело.

 

Далее события переросли в длительный судебный процесс, где судьями первой инстанции допущено достаточное количество ошибок, которые основывали свои мотивированные решения на ложных показаниях должностного лица.

 

Проследим, как развались события.

 

23 августа 2008 года судья Черняховского гарнизонного военного суда председательствующий Борисов А.Е. вынес приговор: «Признать  Р.Б.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев… наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год» (выписка из приговора от 22.08.2008г).

 

23 сентября 2008 года Балтийский флотский военный суд (предс. Глухоедов С.И., судьи Исаев Г.Н. и Савин М.П.) вынес кассационное определение: «Приговор  Черняховского гарнизонного военного суда от 23 августа 2008 года в отношении  Р.Б.А. отменить, а дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей» (дело №93-ку от 23.09.2008г).

 

12 ноября 2008 года судья Черняховского гарнизонного военного суда председательствующий Карнаухов А.В. вынес приговор: «Признать  Р.Б.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 9 месяцев… наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год» (выписка из приговора от 12.11.2008г).

 

23 декабря 2008 года Балтийский флотский военный суд (предс. Глухоедов С.И., судьи Красношапка В.Б. и Савин М.П.) вынес кассационное определение: «Приговор  Черняховского гарнизонного военного суда от 12 ноября 2008 года в отношении  Р.Б.А. отменить и направить  данное уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции иным составом суда со стадии судебного разбирательства» (дело №118-ку от 23.12.2008г).

 

18 февраля 2009 года Президиум Балтийского флотского военного суда в надзорной инстанции (предс. Борисенко В.М., судьи Грибанов В.Л. и Кулаков Г.М.) вынес постановление: «кассационное определение Балтийского флотского военного суда от 23 декабря 2008 года по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего Р.Б.А. отменить и передать на новое кассационное рассмотрение в Балтийский флотский военный суд» (дело №2-н/у от 18.02.2009г).

 

12 марта 2009 года Балтийский флотский военный суд (предс. Домаш В.В., судьи Чумаков С.Г. и Железняк Ю.Д.) вынес кассационное определение: «Приговор Черняховского гарнизонного военного суда в отношении  Р.Б.А. изменить… окончательное наказание назначить в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев… наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 год» (выписка из КО № 9 ку от 12.03.2009г).

 

5 ноября 2009 года (по надзорной жалобе Р.Б.А.) Заместитель Председателя Верховного Суда РФ – председатель Военной коллегии Хомчик В.В. вынес постановление: «Отменить постановление судьи Верховного Суда РФ от 15 апреля 2009 года и возбудить надзорное производство по надзорной жалобе Р.Б.А. Передать надзорную жалобу Р.Б.А. вместе с уголовным делом на рассмотрение в суд надзорной инстанции – Военную коллегию Верховного Суда РФ»

 

1 декабря 2009 года Верховный суд Российской Федерации (предс. Крупнов И.В., судьи Воронов А.В. и Королев Л.А.) в надзорной инстанции вынес определение: «Постановление президиума Балтийского флотского военного суда от 18 февраля 2009 года и кассационное определение Балтийского флотского военного суда от 12 марта 2009 года в отношении Р.Б.А. отменить, оставив в силе кассационное определение Балтийского флотского военного суда от 23 декабря 2008 года об отмене приговора Черняховского гарнизонного военного суда от 12 ноября 2008 года в отношении Р.Б.А. и направлении дела на новое судебное разбирательство в Черняховский гарнизонный военный суд иным составом суда в стадии судебного разбирательства» (Дело №6н-0335/09 от 1.12.2009)

 

29 марта 2010 года судья Черняховского гарнизонного военного суда председательствующий Постовалов В.Л. в отношении бывшего военнослужащего в/ч ХХХХХ Р.Б.А. вынес приговор: «Признать Р.Б.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. В соответствии со ст. 73 УК РФ считать наказание условным, определив ему испытательный срок в один год. На основании ст.80.1 УК РФ освободить осужденного от наказания в связи с изменением обстановки» (выписка из копии приговора от 29.03.2010).

 

25 мая 2010 г. Балтийский флотский военный суд (предс. Глухоедов С.И., судьи Фурменков Ю.С., Красношапка В.Б.)  вынес кассационное определение № 26-ку: «Приговор Черняховского гарнизонного военного суда от 29 марта 2010 года в отношении бывшего военнослужащего в/ч ХХХХХ Р.Б.А. отменить и уголовное дело в отношении него прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деянии состава преступления. В соответствии с требованиями части 1 ст. 134 УПК РФ признать за Р.Б.А. право на реабилитацию» (выписка из дела № 26-ку от 19.03.2010).

 

Военнослужащий Р.Б.А. подал иск на компенсацию и материальное возмещение за причиненный моральный  ущерб.

 

Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 30 сентября 2010 года его исковые требования к УФК по Калининградской области, Министерству Финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, причинённого, незаконным привлечением к уголовной ответственности удовлетворены частично. С Министерства финансов РФ за счёт казны Российской Федерации в пользу Р.Б.А. в счёт возмещения морального вреда взыскано 70 000 рублей.

Несколько позже Калининградским областным судом в кассационной инстанции данная сумма будет изменена на 100 000 рублей.

 

Кроме того, 27 января 2011 года решением Ченяховского гарнизонного военного суда в возмещение услуг адвокатов ему будет возмещено 157 474 рублей.

 

Кроме того, были возмещены услуги представителя, который представлял интересы Р.Б.А. в судебных процессах при оспаривании морального вреда.

 

По причине несвоевременного проведения указанных выплат из-за неправильного оформления исполнительных документов судьей Центрального районного суда Ласко, данные суммы несколько раз были проиндексированы, и сумма выплат гражданину Р.Б.А. с государственной казны возросла.

 

Вот таким необоснованным уголовным преследованием со стороны прокуратуры, а также низким профессионализмом судьи Центрального районного суда галининграда Ласко, нанесен значительный ущерб государственной казне, который впоследствии выразился в качестве выплат за причиненный моральный ущерб, возмещением оплаты услуг адвокатов, возмещением оплаты услуг представителя, а также выплат значительное количество проведенных индексаций.

 

А виновники ущерба государственной казне до сих пор работают в прокуратуре и ходят в судьях.