Раздел совместно нажитого имущества через суд. Судебная практика.

 

Сегодняшняя судебная практика показывает, что при определении права супругов на совместно нажитое имущество, которое обычно происходит при разделе имущества после развода, лучший вариант – это заключать мировое соглашение. Такой подход менее затратный. Если при защите своих прав в судебном порядке, воспользовавшись услугами юриста после выигрыше еще можно возместить понесенные расходы в соответствии со статьей 100 ГПК РФ, то при разделе имущества в судебном порядке о возврате потраченного думать не приходится, поскольку раздел имущества осуществляется поровну.


          Приводим исход одного из таких дел на обозрение в качестве примера.


          Гражданин «А» и гражданка «В» проживали в браке в отдельном доме и вскоре брак распался. Гражданин «А» завел другую семью, заключив брак с гражданкой «Г» . Гражданин «А» решил оформить дом и землю под ним на свою вторую супругу. Что он делает? Он оформляет доверенность на посредника с правом пользования и домом и землей, а тот в свою очередь оформляет на гражданку «Г» дарственную. Соответствующий договор в установленном законом порядке был зарегистрирован в Управлении Росреестра по Калининградской области 14 декабря 2011 года, о чем гражданке «Г» были выданы соответствующие свидетельства о государственной регистрации права.


          Впоследствии, 01 марта 2012 года гражданка «Г» подарила своей дочери 1/3 доли в праве собственности на жилой дом, а потом обратилась в суд с иском о признании детей гражданки «А» (первой супруги) утратившими право пользования данным жилым домом. Зеленоградский районный суд своим решением от 18 апреля 2014 года, вступившим в законную силу 27 мая 2014 года, в удовлетворении исковых требований гражданке «Г» было отказано.


           Гражданка «В» , узнав об этом, в свою очередь сама обратилась в суд с иском к бывшему супругу гражданину «А» и его супруге, гражданке «Г» о разделе совместно нажитого имущества и признании вышеуказанных сделок недействительными и применении последствий недействительности сделки.


           09 июня 2015 года судья Зеленоградского районного суда Калининградской области Реминец И.А. вынесла решение, которым удовлетворила заявленные гражданкой «В» требования. Признала Договор дарения земельного участка и данного жилого дома недействительными сделками и применив последствия недействительности указанных сделок, вернула дом и землю в собственность гражданину «А» и разделила и дом, и землю за разведенными гражданином «А» и гражданкой «В» по 1/2 доли за каждым.


           Суд взыскал и с гражданина «А» и с гражданки «В» госпошлину в доход местного бюджета по 7 725 рублей с каждого.



          Копию данного решения можно найти по ссылке (приведена ниже):

 

           
          http://urist39.com/decisions/%D1%E5%EC%E5%E9%ED%FB%E5%20%EA%EE%ED%F4%EB%E8%EA%F2%FB/%D0%E5%F8%E5%ED%E8%E5%EC%20%EE%F2%2009.06.15%20%E3.%20%F1%F3%E4%FC%FF%20%D0%E5%EC%E5%ED%E5%F6%20%F3%E4%EE%E2%EB%E5%F2%E2%EE%F0%E8%EB%E0%20%F0%E0%E7%E4%E5%EB%20%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2%E0.pdf