Индивидуальный предприниматель

 

Золотарев М.Ю.

 

Юридические услуги

236009, Калининград, ул. Глинки, 71, тел., факс: 58-53-54, моб. 89212635119

www.urist39.com, e-mail: zolotarev39@yandex.ru, Skype: muzolotarev

ИНН: 391400326004; ОГРНИП: 304306355800041

 

В Балтийский флотский военный суд через

 Калининградский гарнизонный военный суд, судья Гущин Д.И.

236022, г. Калининград, ул. Леонова, 9

Заявитель: Ш.Н.Г.

236029, г. Калининград, ………………………….

Представитель: ЗОЛОТАРЕВ Михаил Юрьевич

236009, Калининград, ул. Глинки, дом 71

Должностное лицо: командир войсковой части 51280-Б

236022, г. Калининград,  ул. Ушакова, д. 2

 

«Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место»                               

Президент РФ В.В. Путин в интервью итальянским СМИ в ноябре 2003 года

 

 

«Слепые не могут смотреть гневно. Немые не могут кричать яростно. Безрукие не могут держать оружие. Безногие не могут шагать вперед. Но – немые могут смотреть гневно. Но – слепые могут кричать яростно. Но – безногие могут держать оружие. Но – безрукие могут шагать вперед»

Интернет страница Гены Головатого, борец за права инвалидов

 

 

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Калининградского гарнизонного военного суда от 28 июня 2011 года

 

28 июня 2011 года судья Калининградского гарнизонного военного суда Гущин Д.И. своим решением заявление Ш.Н.Г. признал необоснованным и в его удовлетворении отказал.

Считаю данное решение незаконным и необоснованным противоречащим основным положениям Конституции РФ, требованиям военного законодательства по уважения личного достоин­ства военнослужащих и заботы об их социальной защите по следующим основаниям:

Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»).

По мнению Конституционного Суда РФ изложенного в своем Постановление от 22 марта 2005  г. № 4-П в Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности являются конституционной обязанностью государства (статья 2 Конституции Российской Федерации). Как следует из взаимосвязанных положений статей 10, 17 (части 1 и 2) и 18 Конституции Российской Федерации, этой обязанностью обусловлена деятельность органов государственной власти, в том числе судебной, призванной гарантировать неотъемлемость и неотчуждаемость основных прав и свобод человека и гражданина.

В преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах закреплено, что признание достоинства, присущего всем членам человеческого сообщества, является основой свободы, справедливости и всех неотъемлемых прав личности. В соответствии со ст. 21 Конституции РФ государство обязано охранять достоинство личности во всех сферах, чем утверждается приоритет личности и ее прав (ст. 17, ч. 2, и ст. 18 Конституции РФ).

Согласно ст. 2 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Частью 2 ст. 1 ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что в связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

В законодательстве о защите инвалидов и военном законодательстве установлено:

- ст. 17 - инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

- ст. 15 - государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Уставом внутренней службы ВС РФ ст. 10 установлено, что государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих, осуществляет охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников).

- ст. 33 - Единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.

- ст. 78 - Командир (начальник) на основе задач, решаемых в государстве и Вооруженных Силах, обязан:

- проявлять чуткость и внимательность к подчиненным, не допускать в отношении их бестактности и грубости, сочетать высокую требовательность и принципиальность с уважением их личного достоинства;

- принимать меры, направленные на решение бытовых вопросов и обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, при необходимости ходатайствовать за них перед старшими начальниками;

Аналогичные обязанности командира изложены в ст. 93 и 94 Устава внутренней службы и скреплены обоюдной подписью в контракте о прохождении воинской службы. Где командир части выступает от лица федерального органа исполнительной власти.

Исходя их анализа приведенных требований законодательства о защите прав инвалидов и военного законодательства можно сделать вывод, что командир наделен полномочиями единоначальника, который несет ответственность за правовую и социальную защиту военнослужащих. В судебном заседании я и мой представитель утверждали, что командир войсковой части 51280 «Б» не выполнил в полном объеме свои обязанности по моей социальной защищенности, которые ему предоставлены на основании закона.

Так как в листе беседе от 05 марта 2010 года я указала, что необеспеченна жилой площадью по установленным нормам и просила поставить меня в списки очередников нуждающихся в улучшении жилой площадью, с составом семьи 3 человека. Имею право, согласно Постановления правительства № 408, на дополнительную площадь.

10 декабря 2010 года мной был подан рапорт (вх. 285 от 10.12.2010 г.) на имя командира войсковой части 51280 «Б» где я указала, что мое состояние здоровья ухудшилось, и я проходила лечение в Военно-Медецинской Академии им. Кирова С.М.и согласно справки от 02.12.2011 года  № 46565  был установленный диагноз МКБ-10 [G51.8, G40.1]. G40.1 является заболеванием эпилепсия, что дает мне право на дополнительную жилую площадь. В связи с изменением обстоятельств командиру войсковой части 51280 «Б» надлежит решить вопрос о предоставлении мне жилья с учетом моего заболевания и включить меня в списки нуждающихся на улучшения жилищных условий и предоставить по нормам жилищного законодательства квартиру перед увольнением с воинской службы.

Так как мое заболевание не дает мне полностью сосредотачиваться на конкретном деле, по причине волнения, переживания и дальнейшей провокации болезни эпилепсии, я не смогла предоставить в судебном заседании рапорт или его копию поданного командиру войсковой части 51280 «Б» 10 декабря 2010 года. Мой представитель в суде заявлял о моем поведении и просил суд разрешить мне без разрешения суда покидать зал судебного заседания. Суд данное ходатайство моего представителя удовлетворил. В связи, с чем для  кассационного рассмотрения приобщаю копию рапорта от 10.12.2010 года.

Согласно аб. 2 п. 1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Но командир войсковой части 51280 «Б» проигнорировал мой рапорт.

Представитель командира войсковой части 51280 «Б» утверждал, что мной рапорт не подавался, но таких доказательств суду не предоставил. Суд же не истребовал из  войсковой части 51280 «Б» книгу регистрации поступивших рапортов на имя командира.

Вывод суда, «… издавая приказ от 10 декабря 2010 года №236 об исключении Ш.Н.Г. из списков личного состава части, командир войсковой части 51280 «Б» действовал в строгом соответствии с пунктами 15,24 Положения о порядке прохождения военной службы, с пунктом 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», с Инструкцией, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 200, и прав заявительницы не нарушил» противоречит обстоятельствам дела, так как суд не выяснял факт подачи мной рапорта.

Также судом сделан неправильный вывод, что «…вопреки доводам заявительницы и её представителя, на момент издания приказа об увольнении Ш.Н.Г. с военной службы по состоянию здоровья годичный срок действия заключения ВВК от 13 ноября 2009 года не истек» по той причине, что мной оспаривается приказ командира войсковой части 51280 «Б» от 10 декабря 2010 года № 236 об исключении меня из списков личного состава части. А на момент его издания срок заключения ВВК от 13 ноября 2009 года ИСТЕК. Но никакой должной судебной относительно такого факта оценки судом не дано. Так как истечение срока заключения ВВК  на 10 декабря 2010 года понуждало командира войсковой части 51280 «Б» направить меня повторно на ВВК, что также доказывает нарушения прав моей социальной защищенности со стороны командира. И мне теперь приходится посредством суда оспаривать незаконные действия командира, но суд мои права не желает защищать и действовать в соответствии с требованиями закона Государства Российского.

Так суд установил, что «Как было определено пунктом 129 (в редакции, действовавшей до 26 апреля 2011 года) Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 200, в случае выявления в ходе стационарного медицинского обследования или лечения увечий, заболеваний, по которым в соответствии с расписанием болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе) офицеры, прапорщики, мичманы не годны к военной службе, указанные военнослужащие могут быть направлены на освидетельствование начальником военно-медицинского учреждения. Решение о направлении на освидетельствование записывается в историю болезни и скрепляется подписью начальника военно-медицинского учреждения.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что начальниками ФГУ «1409 ВМКГ БФ», военно-медицинской академии им. СМ. Кирова в период нахождения Ш.Н.Г. с 24 сентября по 9 декабря 2010 года на стационарном лечении в указанных медицинских учреждениях принимались решения о необходимости её повторного медицинского освидетельствования в связи с её увольнением с военной службы, в судебном заседании добыто не было. Не представлено таких доказательств и стороной заявителя».

В связи, с чем суд обязан был привлечь к рассмотрению моего гражданского дела должностных лиц - начальника ФГУ «1409 ВМКГ БФ» и  начальника военно-медицинской академии им. СМ. Кирова. Их бездействия по не принятию решения о повторном направлении меня на медицинское освидетельствование нарушают мои права по организации мероприятий моего законного увольнения. Но суд вопреки выясненным обстоятельствам моего дела не привлек указных должностных лиц к рассмотрению дела, чем грубо нарушил нормы процессуального права и разрешил вопросы о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле и, соответственно, не уточнил подлежащие применению нормы материального права, регулирующие вопросы моего увольнения. Согласно п.4 ч.2 ст.364 ГПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права, влекут отмену решения суда первой инстанции.

Суд неправильно определил обстоятельств, имеющих значение для дела, допустил неверную оценку таких обстоятельств, ошибся в их юридической квалификации, дал им неправильную правовую оценку. Так как нарушил нормы материального права, не применил закон подлежащий применению, а также нарушил нормы процессуального права.

По информации моего представителя командование частей сплошь и рядом грубейшим образом попирают права и личное достоинство инвалидов военнослужащих. Камнем преткновения становится квартирный вопрос. Государство в лице командиров пытается «сэкономит» на горе и болезни инвалида и не предоставляют жилые помещения по установленным нормам. Зачастую, как в моем случае и суды становятся на сторону горе командиров. Как сказал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита»: «Москвичей испортил квартирный вопрос», а в моем случае квартирный вопрос испортил командира войсковой части 51280 «Б» и суд.

Решение незаконное и необоснованное противоречит основным положениям Конституции РФ, требованиям военного законодательства по уважению моего личного достоин­ства как военнослужащей и заботы о моей социальной защите как инвалида. Вынесенное решение, по моему мнению, является позорным фактом попирания прав инвалида.

На основании изложенного и в соответствии с требованиями главы 40 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

1. Решение Калининградского гарнизонного военного суда от 28 июня 2011 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

2. Рассмотреть мою кассационную жалобу в законом установленный срок и выслать копию судебного акта в мой адрес и адрес моего представителя.

 

Приложение:

1. Копия рапорта от 10.12.2010 года – 2 экз.

2. Копия кассационной жалобы.

 

Дата подачи кассационной жалобы: «___» июля 2011 года _______________ Н.Г. Ш.