Президенту Российской Федерации, Гаранту Конституции РФ

МЕДВЕДЕВУ Дмитрию Анатольевичу

103132, Москва, Старая площадь, 4

Помощнику Президента РФ - начальнику Государственно-правового управления Президента РФ, руководителю рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о судебной системе, члену президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции

БРЫЧЕВОЙ Ларисе Дмитриевне

103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 8/4

Председателю Верховного Суда РФ

ЛЕБЕДЕВУ Вячеславу Михайловичу

121260, г. Москва, ул. Поварская, 15

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

ЛУКИНУ  Владимиру Петровичу

107084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47

В общественную Палату Российской Федерации

125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр.

Главному редактору газеты «Новая жизнь»

МУРАТОВ Дмитрий Андреевич

101990, Московская область, г. Москва, Потаповский пер., д. 3

Копия учредителю газеты «Новые колеса Игоря Рудникова»

РУДНИКОВУ Игорю Петровичу

236040, г. Калининград, ул. Черняховского, дом 17, кв. 3,

 

0т: А. К. И.

 

 «В результате государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – КОРРУПЦИЮ. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитее институтов инновационной экономики и демократии».

Из президентского послания федеральному собранию РФ 05 ноября 2008 года

 

«ПРИЗЫВАЕТ власти Российской федерации быстрее перевести в конкретные действия свое ЖЕЛАНИЕ, выраженное на самом верхнем политическом уровне, о борьбе с неисполнением и задержкой в исполнении внутренних судебных решений и, установить окончательные эффективные внутренние средства правовой защиты также путем быстрого принятия конституционного закона, упомянутого выше, или путем поправок в действующее законодательство в соответствии с требованиями Конвенции».

Промежуточная Резолюция СМ/ ResDH(2009) 43 1 от 19 марта 2009 года

 

«В российской юриспруденции существует взгляд на решения Конституционного Суда как на решения прецедентного характера. Действительно, некоторые существенные свойства решений Конституционного Суда, содержащих правовые позиции, сближают их с прецедентами. Так, его решения распространяются не только на конкретный случай, но и на все аналогичные случаи и имеют официальный характер, делающий их реализацию обязательной на всей территории страны».

Выступление Председателя КС РФ на Всемирной конференции по конституционному правосудию; Кейптаун, 23 – 24 января 2009 года

 

ЖАЛОБА

на неисполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 года № 4-П

«По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной»

 

Я, А. К. И., 1925 года рождения, пенсионер, участник Великий Отечественной войны, участница обороны Ленинграда, награжденная орденами Красной Звезды и Отечественной Войны, ветеран труда в силу житейских коллизий узнала в 2006 году, что меня в судебном порядке 28 ноября 1990 года решением Ленинградского районного суда г. Калининград признали недееспособной.

27 февраля 2009 года состоялось провозглашение Постановления Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности ряда положений Гражданского процессуального кодекса РФ и закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» за № 4-П.

Конституционный суд  указал в своем Постановлении, что какая-либо дискриминация людей с психическими расстройствами недопустима.

На основании данного Постановления я, А.К.И., 03 марта 2009 года подала заявление в Ленинградский районный суд г. Калининград по вновь открывшимся обстоятельствам. Так как 28 ноября 1990 года Ленинградский районный суд г. Калининграда под председательством народной судьи Дементьевой О.А. без моего участия признал меня недееспособной, и об этом я узнала только в 2006 году, но обжаловать его не могла, в связи с требованиями ГПК РФ. А также считаю себя дееспособной, что неоднократно заявляла органам попечительства с 2006 года.

28 апреля 2009 года определением Председателя Ленинградского районного суда г. Калининграда Гусевой Н.А. мне было отказано в принятии заявления по вновь открывшимся обстоятельствам от 03.03.2009 года.

…. июня 2009 года судьи судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда Крамаренко О.А., Кулешова Е.А., Струкова А.А. своим определением оставили без изменений определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 28 апреля 2009 года, а мою частную жалобу без удовлетворения.

По моему мнению,  данные судебные акты дискредитируют основы Конституции РФ, судебной власти Государства Российского и основной принцип деятельности Конституционного Суда РФ. Так как на территории Калининградской области постановления, определения Конституционного Суда РФ не действуют и судьи  в своих решениях не основываются на разъяснениях Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 27 февраля 2009 года.

В нарушении ст. 45 ГПК РФ прокурор в кассационном заседании по моему делу не присутствовал. Председательствующая по делу, судья Крамаренко О.А. после рассмотрения судебной коллегией ряда дел с участием прокурора объявила, что больше дел с участием прокурора нет, и представитель прокуратуры удалился с зала суда. Таким образом, я осталась без судебного надзора по моему делу, что повлияло на отрицательный исход дела.

Граждане, вопрос о дееспособности которых рассматривается судом, являются равноправными участниками судебных разбирательств и имеют право защищать свои права, что невозможно без их личного участия в деле. Лишение их возможности отстаивать свою позицию в суде нарушает принципы справедливости правосудия, состязательности и равноправия сторон в судебном процессе.

Роль суда в рассмотрении такого рода дел не может сводиться лишь к формальному подтверждению выводов психиатров. Судья обязан вынести решение на основании своего внутреннего убеждения  о психическом состоянии гражданина и, в случае сомнений в достоверности, подлинности и полноте заключения врачей, назначить повторную психиатрическую экспертизу.

Такие выводы Конституционного Суда РФ судьями Гусевой Н.А., Крамаренко О.А., Кулешова Е.А., Струкова А.А. не брались за основу в рассмотрении нарушенных моих прав и свобод.

Российская Федерация взяла на себя исполнение ряда основных законодательных положений Европы, такие основополагающие, как Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно граждан страдающих психиатрическими расстройствами. Но результатов по защите прав граждан признающихся недееспособными в судах нет. Этому свидетельствует Постановление Европейского суда от 27 марта 2008 года по делу «Штукатуров против России», в котором признал нарушение ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Приведенный пример дела «Штукатуров против России»,  воочию показывает что судьи, в особенности в анклавном регионе - Калининградской области, не  опираются на законы Государства Российского и Европейской Конвенции и не могут защитить права недееспособных граждан. И преимущественно пользуются отписками, такими как в моем деле, где судья Гусева Н.А. указала, что в моем решении применялась норма ст. ст. 258, 259 ГПК РСФСР, а значит Постановление Конституционного Суда РФ № 4-П от 27 февраля 2009 года в моем деле не применимо. Не видят судьи Гусева Н.А., Крамаренко О.А., Кулешова Е.А., Струкова А.А., что решение от 28 ноября 1990 года применялось на основании положений всей главы 29 ГПК РСФСР, а значит и главы  31 ГПК РФ и ее основных положений, которые были нарушены в ходе лишения меня дееспособности. Такие нарушения Конституционный Суд РФ, в отличии судей Калининградской области, видит и отправляет дела на пересмотр.

Судьи Гусева Н.А., Крамаренко О.А., Кулешова Е.А., Струкова А.А. «отмежевались» от основных положений Конституции РФ и ее главного судебного органа судебной власти Государства Российского - Конституционного Суда. Принимают заведомо несправедливые решения и не могут защитить права и свободы пенсионера, участника Великой Отечественной войны, участница обороны Ленинграда, награжденной орденами Красной Звезды и Отечественной Войны, гражданина отдавшей все свои силы, знания и способности на благо России. Их решения являются для меня дикостью в нашем правовом государстве, которые порождают правой нигилизм среди населения России.

 Находясь в глубокой старости, в здравом уме и мысли не могу терпеть несправедливость со стороны, по моему мнению, отдельной от России судебной системы Калининградского областного суда, обращаюсь к Вам и на основании изложенного

ПРОШУ:

Президента Российской Федерации, Гаранта Конституции РФ - гарантировать действия Конституции РФ, Европейской конвенции о защите прав и основных свобод при осуществлении правосудия судебной системой Калининградской области, защитить законные права и основные свободы незаконно признанного гражданина недееспособным.

Обратить внимание на приведенные факты неисполнения Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 27 февраля 2009 года в деле по защите прав и свобод граждан в ходе судебного признания недееспособными. Принять меры по созданию стройной системы неукоснительной реализации судебных решений, определений и постановлений в особенности Конституционного Суда РФ.

Помощника Президента РФ - начальника Государственно-правового управления Президента РФ, руководителя рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о судебной системе, члена президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции - обратить внимание на приведенные факты нарушения российского законодательства в исполнении Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 27 февраля 2009 года в целях защиты граждан признающихся судом недееспособными.

Предусмотреть меры в совершенствовании законодательства РФ о судебной системе по созданию строгого механизма для реализации и исполнения решений Конституционного Суда РФ и обязательного его исполнения при принятии решения всей вертикали судов.

Создать систему ответственности судей за неисполнение решений Конституционного Суда РФ с применением положений по прекращению исполнения обязанностей судьи и возмещением ими морального и имущественного вреда гражданину потерпевшим от неисполнения конституционных основ Государства Российского.

Создание таких судебных  механизмов позволило бы укрепить применения основополагающего закона – Конституции РФ в судах первой, кассационной и надзорной инстанции ее неукоснительного исполнения на практике в решениях судов. А также утвердить положение, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией РФ и ее положения являются высшей юридической силой и прямым действием.

В целях создания справедливой и независимой судебной системы, в системе требований по назначению судьи по исполнению обязанностей  полномочий судьи предусмотреть требования к судье по параметрам – исключить назначение судей из сотрудников, работающих или имевших место опыта работы  в органах прокуратуры. Так как опыт сотрудника органов прокуратуры основан в основном на карательном принципе и в силу обязанностей судьи не может иметь место в судебной деятельности.

Председателя Верховного Суда РФ – обратится в Высшую квалификационную коллегию судей РФ о привлечении судей Гусевой Н.А., Крамаренко О.А., Кулешовой Е.А., Струковой А.А. к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения обязанностей по исполнению полномочий судьи по приведенным фактам о реализации Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 27 февраля 2009 года в ходе защиты прав и основных свобод недееспособных граждан.

Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – на  основании ст. 21 Федерального Конституционного закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и приведенного грубого факта нарушения прав и свобод гражданина, имеющих особое общественное значение по реализации конституционных норм, которые имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией РФ и ее положения являются высшей юридической силой и прямым действием. С этой целью способствовать восстановлению моих нарушенных прав, приняв соответствующие меры в пределах своей компетенции.

Общественную Палату Российской Федерации – обратить внимание на приведенный факт нарушения прав и основных свобод гражданина основанных на положениях Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод при осуществлении правосудия судебной системой Калининградской области.

Давать свое заключение о нарушениях судебной системой Калининградской области  законодательства Российской Федерации, высшей юридической силы – Конституции РФ и  судебной власти – Конституционного суда РФ по моему делу в защите прав гражданина, которого незаконно признали недееспособным.

Главного редактора газеты «Новая жизнь» - осветить на страницах соей  газеты факты нарушения прав граждан в ходе признания их недееспособными и трактовкой судебной системой Калининградской области Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 27 февраля 2009 года по своему усмотрению.

Учредителя газеты «Новые колеса Игоря Рудникова» -  довести информацию до жителей региона о нарушениях судебной системой  Калининградской области по факту незаконного признания меня недееспособной и нежелания судей Гусевой Н.А., Крамаренко О.А., Кулешовой Е.А., Струковой А.А. восстановить мои нарушенные права и свободы.

 

Приложение:

1. Копия статьи «Ветеран в психушке!»;

2. Копия определения Ленинградского районного суда г. Калининград;

3. Копия кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда.

Дата подачи жалобы: «___» июня 2009 года 

 

_______________________ К.И.А.

 

Готовил Золотарев М.Ю.

Исп. 8. экз.