Информация о судьях и прокурорах
В данном разделе показывается информация лично о каждом судье

читать дальше...

Интересные судебные решения, судебная практика
В данном разделе показывается информация о самых интересных решениях наших судов.

читать дальше...

СМИ о юриспруденции
Не напечатаные в массовый тираж подборки и опубликованные в средствах массовой информации интересные статьи

читать дальше..

Новости

/Все новости  /Главные новости  /Судебные решения  /Прокуратура  /Аналитический раздел  /Объявления и ответы  /Поиск 

     На определение судьи Московского районного суда г.Калининграда Кулаковой Н.В., которым она отказала гражданам в разъяснении порядка исполнения ранее вынесенного решения суд, подана частная жалоба в областной суд.     
          
          


          


          В одном из общежитий, которое располагалось по улице Дзержинского города Калининграда и принадлежало Главному управлению МЧС России по Калининградской области, проживали граждане, получившие в нем жилые помещения. В 2012 году ГУ МЧС Калининградской области подает иск в суд о выселении их из общежития.

          21 января 2013 года Московский районный суд города Калининграда вынес решение, которым удовлетворил требования ГУ МЧС Калининградской области о выселении их из общежития с предоставлениям им другого жилого помещения по договору социального найма в гор. Калининграде по ул. У.Громовой.

          Время идет, граждане не могут исполнить решение суда в виду не предоставления им организацией ГУ МЧС Калининградской области другого жилья, указанного в том самом решении суда. Граждане попросту не могли быть спокойны, поскольку не было никакой уверенности в том, что на это предоставляемое гражданам жилье не имел права кто-то другой. Более того, ГУ МЧС Калининградской области тянуло время с составлением договора социального найма на это жилье, куда должны были переселиться граждане. В итоге возникает проект того самого Договора социального найма (без соответствующих печатей и росписей правообладателя), но ни Договор, и Акт передачи жилого помещения, в котором статус данной квартиры был определен не как жилье по найму, а как служебное жилое. Этим нарушались жилищные права граждан, поскольку при наличии такого договора они не приобретали право пользования данным жилым помещением в полном законом установленном объеме и в дальнейшем вновь могли быть выселены из него.

          В общем, представители ГУ МЧС Калининградской области пытались попросту опростоволосить граждан, которым вместо квартиры по соц.найму решили дать служебную квартиру.

          Решение суда не исполнялось, поэтому требовалось его уточнение. Более того, пока шло время в течение 4 лет исполнения решения суда от 21.01.2013 года, в семье родился еще один ребенок. Данным решением суда от 21.01.2013 года он не выселялся из общежития к новому месту жительства, и в этой части тоже должно было быть уточнение.

          Указанные граждане подают в Московский районный суд города Калининграда, где выносилось указанное решение от 21.01.2013 года, заявление о разъяснении порядка исполнения данного решения суда.

          14 декабря 2017 года судья Московского районного суда г.Калининграда Кулакова Н.В. вынесла свое определение, которым заявление о разъяснении оставила без удовлетворения.

          Мотивировка судьи была следующей: «Сам по себе факт несогласия истцов на подписание предлагаемого ей договора и вселения в квартиру из-за отсутствия, по ее мнению, согласия собственника и решения федерального органа МЧС России на предоставление ей с членами семьи квартиры по ул. У.Громовой, не ясности выполнения требований законодательства по соблюдению санитарных норм проживания на человека и того обстоятельства, кто является балансодержателем квартиры, равно как и указание в акте приема-передачи на тот факт, что он является неотъемлемой частью договора социального найма служебного жилого помещения, не может служить основанием для разъяснения решения суда».

          Более того, судья Кулакова Н.В. отметила, что указание в акте передачи жилого помещения на то, что оно является служебной, может быть просто опечаткой, и ничего существенно не меняет. А права новорожденного ребенка, который в виду рождения своего после вынесенного судебного решения не был указан в данном судебном постановлении, судья и вовсе проигнорировала, указав на то, что место регистрации несовершеннолетних автоматически определяется по месту проживания их родителей. То есть, своей формулировкой она в нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод оставила несовершеннолетнего ребенка бесправным.

          ч. 3 ст. 69 ЖК РФ определено, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Но в предоставленном проектом Договоре социального найма, составленного на основе решения суда от 21.01.2013 года, несовершеннолетний ребенок 2016 года рождения НЕ УКАЗАН.

          А это нарушение прав несовершеннолетнего, которое судья Кулакова не учла.

          Более того, ГУ МЧС России по Калининградской области еще в ходе подачи искового заявления к гражданам о выселении из общежития, в связи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма должно было (в исполнение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ») предоставить суду доказательства того, что данное жилое помещение, куда выселяются граждане, свободно от прав других лиц. Но такой информации ГУ МЧС России по Калининградской области суду не предоставляло, как не предоставляло и информации о том, в чей собственности находится жилое помещение, куда отселяется семья. В решении Московского районного суда г.Калининграда от 21.01.2013 года данные обстоятельства так же не указаны.

          Эти обстоятельства судья Кулакова также пропустила мимо, и вынесла свое неправосудное определение в интересах представителей ГУ МЧС Калининградской области в нарушение прав граждан

          Мы на определение судьи Кулаковой в интересах семьи, чьи права нарушаются ГУ МЧС Калининградской области, направили частную жалобу в областной суд.





<< Назад - Вперёд >>
© 2009 Индивидуальный предприниматель
Золотарёв Михаил Юрьевич.
Главная страница | Форум | Обращения | Прайс-лист | Контакты | Судебная практика | Научные публикации