Информация о судьях и прокурорах
В данном разделе показывается информация лично о каждом судье

читать дальше...

Интересные судебные решения, судебная практика
В данном разделе показывается информация о самых интересных решениях наших судов.

читать дальше...

СМИ о юриспруденции
Не напечатаные в массовый тираж подборки и опубликованные в средствах массовой информации интересные статьи

читать дальше..

Новости

/Все новости  /Главные новости  /Судебные решения  /Прокуратура  /Аналитический раздел  /Объявления и ответы  /Поиск 

     Непонимание между близкими родственниками сводит отношения на «нет». Надо уметь договариваться.     
          
          


          


          Семейный конфликт произошел между сестрами «Л» и «Г», которые приходились родными дочерьми гражданке П.Н.И..

          Гражданка «Г» проживала с матерью П.Н.И., но, не смотря на это, гражданка «Л», воспользовавшись благополучными для нее обстоятельствами, заключила с матерью П.Н.И. договор дарения квартиры, в результате которого квартира, в которой проживала П.Н.И. с дочерью «Г», отошла другой дочери гражданке «Л».

          Узнав об этом, гражданка «Г» настояла на том, чтобы мать обратилась в суд, и гражданка П.Н.И. подает 16 сентября 2016 года в суд иск о признании недействительным договора дарения квартиры дочери «Л». А за 3 дня до подачи иска П.Н.И. и ее дочь «Г» снимают со счета П.Н.И. денежные средства в размере около 700 000 рублей и переводят ее на счет «Г».

           27 ноября 2016 года гражданка П.Н.И. скончалась, и суд не успел вынести вердикт по ее иску при жизни. В дальнейшем дело было отложено, а 19 апреля 2017 года решением Московского районного суда г. Калининграда гражданке «Г» было отказано в удовлетворении исковых требований о признании недействительным договора дарения квартиры гражданке «Л».

          И здесь, получившая в единоличное пользование квартиру гражданка «Л», в которой проживала ее сестра «Г», узнает о том, что за 2 месяца до смерти ее мать перевела ее сестре «Г» денежные средства, которые не вошли в наследственное имущество. Аппетит, как говориться, приходит во время еды. И не только приходит, а еще и границы его растут. Мало вдруг показалось гражданке «Л» квартиры, которую она унаследовала от матери по договору дарения до ее смерти, решила еще и ½ часть денежных средств, которые гражданкой П.Н.И. были переведены на имя дочери «Г», отсудить у сестры. Гражданка «Л» подает иск на свою сестру «Л» о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на денежные средства в порядке наследования.

          Интересы гражданки «Г», которая по поданному ее сестрой «Л» иску стала ответчицей, представлял юрист М.Ю.Золотарев.

           29 ноября 2017 года Ленинградский районный суд г. Калининграда (судья Килиенко Л.Г.) вынес решение, которым исковые требования «Л» к сестре «Г» о включении имущества в состав наследственного имущества, признании права собственности, взыскании суммы – оставил без удовлетворения.

          Суд в мотивировочной части сделал следующий вывод: «На момент смерти П.Н.И. указанные денежные средства ей не принадлежали, они были ею сняты со счета, при жизни. Кроме того, при жизни П.Н.И. на эти денежные средства не претендовала и в суд с требованиями о защите нарушенного права не обращалась» .

          Такие судебные разбирательства привели к потере между сестрами взаимопонимания и к неприязни между ними. Поэтому, чтобы таких ситуаций не было, не стоит ли лучше договариваться?! Что стоило, чтобы внести и квартиру и денежные средства в наследство и разрешить все мирно?

          Последнее решение суда в законную силу пока не вступило, но сама истица в этом судебном заседании не присутствовала.




<< Назад - Вперёд >>
© 2009 Индивидуальный предприниматель
Золотарёв Михаил Юрьевич.
Главная страница | Форум | Обращения | Прайс-лист | Контакты | Судебная практика | Научные публикации