Информация о судьях и прокурорах
В данном разделе показывается информация лично о каждом судье

читать дальше...

Интересные судебные решения, судебная практика
В данном разделе показывается информация о самых интересных решениях наших судов.

читать дальше...

СМИ о юриспруденции
Не напечатаные в массовый тираж подборки и опубликованные в средствах массовой информации интересные статьи

читать дальше..

Новости

/Все новости  /Главные новости  /Судебные решения  /Прокуратура  /Аналитический раздел  /Объявления и ответы  /Поиск 

     Суд обязал администрацию города Калининград возместить затраты за недостроенную мечеть.     
          
          


          


          В декабре 2017 года в Центральном районном суде города Калининграда состоялось решение суда, которым общине мусульман Калининградской области, занимающейся строительством мечети, возмещены затраты за недостроенную мечеть, на строительство которой другим решением того же суда был наложен запрет. Согласно данному решению, пока что не вступившего в силу, община должна получить 66 миллионов 309 тысяч рублей (было заявлено 85 млн. рублей). Ущерб будет возмещаться за счет бюджета города. Который, естественно, формируется из налогов жителей области (налогоплательщиков).

          Ярошук и ранее заявлял, что готов возместить убытки в случае положительного решения судом на запрет одобренного мэрией города строительства мечети и положительного решения на ее снос.

          Новостной портал «Новый Калининград» 7 декабря 2017 года назвал этот громкий процесс бессмысленным и озаглавил рубрику: «Ненужные деньги…». Речь видимо идет о ненужности этих денег мэрии города Калининград, которые принимают бездарные решения, что они ставятся потом под сомнение и отменяются судом. Причем отменяются после того, как уже действие совершено, строительство на 80 % осуществлено, понесены затраты в пустую – деньги в трубу, потом эти деньги «в трубу» покрываются за счет бюджета в мэрии. Конечно же, в мэрии «легко» расстаются с этими деньгами, за это же налогоплательщики области расплачиваются.

          Решение на строительство мечети в Южном парке Религиозной организацией мусульман было принято мэрией города еще в 2009 году. Тогда глава Калининграда Александр Ярошук подписал постановление об образовании и предоставлении ей двух земельных участков для строительства мечети и дороги к ней; и между администрацией города и общественным объединением был заключен о передаче в безвозмездное срочное пользование земельного участка. В 2010 году было выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Религиозно-культурного центра мусульман — мечети».

          Такое решение тогда вызвало возмущение общественности, поскольку Южный парк сам по себе был объектом культурного наследия, и не должен был подвергаться к каким-либо изменениям новостроек.

           Возникает вопрос: почему власти не выделили общине законное место, которое не пересекало бы территории объектов культурного наследия? Тем более что такие попытки ранее имелись, потому как намерения возведения мечети на территории Калининграда возникли еще в конце 1993 года ввиду того, что в России единственный регион, который не имел своей мечети. Но с каждым разом предлагали не отвечающие требованиям места, где само место расположения и площадь не обеспечивали в полном предписанном объеме совершить религиозный молебен. И здесь чиновники администрации города, чьи амбиции по всей видимости значительно превышали их желания предоставить религиозной конфенссии в Калининграде отвечающее всем требованиям и религиозным канонам место, идут ва-банк: получите какую ни есть, но территорию, в Южном парке. Откажитесь, другого участка не будет. Получается территорию в Южном парке мусульманам попросту «навязали», как об этом в судебных процессах заявит адвокат, который представлял интересы религиозной общины.

           А почему собственно навязали? Почему нельзя было предоставить землю, не нарушая закон?

          А все дело в том, что с таким «ва-банк» чиновники решали две кулуарные интриги.

           Во-первых, включая с представлением земельного участка для строительства мечети в Южном парке, всего местной властью было представлено 26 земельных участков разного толка. Никто до сих пор так и не разобрался из надзорных органов для чего это сделано.

           Во-вторых, администрация Калининграда как бы избавлялась от «назойливой» религиозной общественности, которые в течение 15 лет просили землю для религиозного объекта: вроде как и землю дали, но и в то же время сделали все, чтобы строительство не состоялось в конечном итоге.

          А отсюда вытекало третье непредвиденное обстоятельство, к чему привели необдуманные и незаконные, а проще говоря, коррупционные действия власти, а именно: сталкивание лбами общественности области и религиозной конфенссии мусульман. Об этом мы говорили еще 24 июня 2011 года (см.: http://urist39.com/news.php?p=719&c=1).

          Суть его сводилась к тому, что депутаты Окружного Совета в Калининграде вынесли в 2007 году решение, которым изменили функциональное назначение Южному парку в городе Калининграде и тем самым лишили его статуса зеленой зоны. В результате часть территорий общественного и государственного достояния была определена местной властью под застройку. Как результат: неопределенный круг чиновников государственной власти Калининграда решили пустить земли этого объекта культурного наследия под личные в индивидуальных интересах застройки.

          Чтобы не пустить земли Южного парка как объекта культурного наследия с молотка, по инициативе некоторых граждан были направлены исковые заявления в суд.

          Суд в данной ситуации поступает просто уникально: ни нашим, ни вашим. Когда люди протестовали, заявляя, что земельный участок незаконно выделен, что не согласовано это строительство со всеми, суд как-то занял нейтральную позицию. Людям пришлось дойти до Европейского суда, у которого это дело на рассмотрении.

          В последующем в судебные процессы удалось добыть документы о предоставлении в Южном парке, но только на два земельных участка, да и то, один из них выделенный под мечеть, а документы на остальные 24 участка суд так и не истребовал. Шла игра. И снова, чтобы прикрыть. Общественность продолжала возмущаться

           21 июня 2011 года судьей Центрального районного суда г. Калининграда Епимахиной И.А. было удовлетворено заявление девяти жителей города Калининграда, но только в части признания неправомерным решения Окружного Совета депутатов города Калининграда от 19 декабря 2008 года №434 «Об утверждении отдельных изменений в Генеральном плане муниципального образования «Город Калининград».

           Это обозначало то, что администрация МО «Город Калининград» не права в части выделения территории Южного парка под строительство. И здесь возникала необходимость проверки остальных объектов – подведомственно областной прокуратуре, но прокуратура ушла в тень.

           Уже тогда возникала необходимость приостановки всякого рода строительства на территории Южного парка, и все объекты необходимо было заморозить до полного выяснения обстоятельств и вступления в силу тех или иных судебных решений. И это должна была сделать исполнительная власть, которая по решению суда должна была вынести новое решение об отмене своего же ранее вынесенного решения от 19 декабря 2008 года №434. Да и прокуратура, на кого возложен надзор, должна была среагировать немедленно. Администрация тихо молчала, заняв выжидательную позицию, суд не обязал исполнение последствий решения суда. Прокуратура бездействовала.

          Выжидательную позицию местная власть города Калининграда заняла тогда не просто. Отмени она свое решение, и здесь тут же попадали под сомнение остальные 24 объекта, выделенных под другие застройки, которые местные чинуши не желали терять. Тем временем строительство мечети на пожертвования мусульман продолжалось до тех пор, пока практически не было выстроено все. И здесь, почти через 3 года после того самого момента конфликтной ситуации, прокуратура подает в 2014 году иск в суд на незаконную постройку в Южном парке.

          В защиту интересов строительства мечети на территории культурного наследия подключается адвокат, приглашенный со стороны, не проживающий на территории Калининградской области. Какие у него могли быть здесь интересы? Какую он защиту мог осуществить?

          Интересы и права как граждан, так и сообществ и конфессий на территории их расположения должны представлять и защищать те адвокаты и юристы, которые проживают и ведут свою профессиональную деятельность на этой же территории. Именно им как никому другому известны все проблемы на местном уровне, но это уже другой вопрос. Не будем откланяться от основного направления: почему возникла такая ситуация, что налогоплательщики области должны покрывать убытки, обусловленные интригами местной власти, местными судами федерального значения, и прокуратурой области?

          Бездействие местной власти как города Калининграда, так и Калининградской области, кто незаконно выделил территории Южного парка под строительство, не только создали таким выделением конфликтную ситуацию, но и более усугубили ее тем, что оставили разрешение данной проблемы на произвол, под видом того, что авось само все разрешится. Представители власти даже в судебных процессах не участвовали в 2011 году, будто это их и вовсе не касается. Авось разрешится? Не разрешилось! Ком тем временем нарастал.

          Ну, если даже вы неправильно выделили землю под строительство, можно было еще в 2011 году после решения суда, когда на строительство мечети не были потрачены такие средства, а строительство только начиналось, определить под строительство другую, более поlходящую и для мусульманского сообщества и для всей общественности территорию. Эту проблему, кстати, мы тоже поднимали тогда.

           МЫ отмечали тогда (3 года назад) и говорим это сегодня: мы за то, чтобы была на территории Калининградской области мечеть, но место ее расположения с одной стороны должна отвечать всем мусульманским традиционным канонам, а с другой – территории для ее строительства должны выделяться не в ущерб уже существующим объектам культурного наследия.

          Говоря о традиционных канонах ислама надо отметить, что каноны ислама арабских стран и ислама развивающегося столетиями в Российском государстве несколько отличаются, и в Калининградской области должны были быть применены нормы присущие мусульманам в нашем государстве, а не внедренные со стороны. Сколько у нас научных центров ислама создано по всей России. Почему не привлечь их представителей к обсуждению проекта или хотя бы воспользоваться в качестве назидательного примера. В Уфе во всем великолепии научное медресе ислама. Какая мечеть в столице Татарстана – в Казане (лучшее место для экскурсий), которая расположена на территории кремля, причем полная толерантность: в 200 метрах от нее находятся несколько церквей разных религиозных конфессий. И они тоже расположены на территории кремля Казани. Даже мечеть в Чечне соответствует канонам религиозной общественности ислама в России. А здесь, в Калининграде, что, нельзя было этого сделать? Выделить как полагается не нарушая закона землю, принять проект для отвечающего нормам ислама в России строительства? На бум дали участок без всяких исследований, экспертных оценок, и в итоге уже после строительства появляется экспертное заключение, в результате которого эта мечеть оказывается не соответствует установленным канонам.

           Для того, чтобы были выполнены все условия, до вынесения решения о выделении подходящих земель необходимо было выполнить несколько условий, а именно:

           - учесть общественное мнение о возможности места нахождения мечети;

           - учесть мнение сообщества мусульман о месте желательного нахождения данного религиозного объекта;

           - учесть экспертные оценки мусульманских религиоведов и специалистов культурно-архитектурного наследия с учетом действующих на сегодня российских законов.


          И вот только после этого должно быть вынесено окончательное решение Окружного Совета и решение руководителей администрации города Калининграда о выделении места и территории для строительства соответствующего религиозного объекта. Тогда бы его законность не оспаривалась никем.

          Но ничего этого не сделано. А все из-за того, что за этим крылись другие коррупционные интриги. И как итог: ущерб и возмещение по решению суда из бюджета города.

          Как это могло произойти?

          Вопрос: почему у нас в Калининграде все делается не так, как надо, и не по-человечески в соответствии с законом?

          А все потому, что судебные власти, прокуратура, устраивают игру: «как ветер подует, так и будем действовать, а пока не подул, ждем». Судились, судились (иски рассматривала судья Центрального района города Калининграда Епимахина), а теперь на город возложено возмещение всех этих затрат. Администрация действовала безграмотно, а мы налогоплательщики должны за их бездарность расплачиваться бюджетом государства. Оплачивать незаконность судебных актов, неправомерные действия прокуратуры. А может лучше с них спросить и не только спросить, но и взыскать. По типу судьи Калининградского областного суда Мехальчик (ныне зам.председателя областного суда), и судьи Центрального районного суда города Калининграда Епимахиной, которые не могут в законных границах рассмотреть иски. Сейчас, как мы уже указывали несколько выше, это дело в Европейском суде. Почему мы эти политические игры и игры власти межрелигиозные должны оплачивать? Хотя можно было все решить по-человечески. На востоке города, где солнце восходит, мечеть поставить. Дать под это дело землю специально отведенного района, как это сделано в Москве. Сделать так, чтобы была возможность исполнения всех необходимых религиозных обрядов со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами в законом установленных границах. При этом все предусмотреть, вплоть до установленной канонами этой религии архитектуры. Обеспечить и подъездные пути, парковки, место для осуществления молитвы с учетом количества верующих, и чтобы она не оказалась в историческом центре города, где многовековая архитектура и объекты культурного наследия. Исследовать все, собрать мнение относящих себя к исламу жителей области, разработать проект, провести экспертную оценку прежде, чем начать строительство.

          Ничего этого не сделано.

          В первую очередь это показатель неспособности судебной системы быть отдельной властью. Сегодня она как придаток существующей власти, но не судебной. Это говорит о том, что у нас преобладает не право, а коррупционная составляющая. А потом мы с вами налогоплательщики оплачиваем все это – как в кинофильме «Иван Васильевичн меняет профессию», когда встал вопрос: «А кто платит за банкет?» Ответ: «Народ платит…».

          Мы каждый раз за их банкеты оплачиваем со своего кармана.

          Власть администрации,
                     Суды,
                                Прокуратура…

          Сколько можно оплачивать их бестолковость?




<< Назад - Вперёд >>
© 2009 Индивидуальный предприниматель
Золотарёв Михаил Юрьевич.
Главная страница | Форум | Обращения | Прайс-лист | Контакты | Судебная практика | Научные публикации