Информация о судьях и прокурорах
В данном разделе показывается информация лично о каждом судье

читать дальше...

Интересные судебные решения, судебная практика
В данном разделе показывается информация о самых интересных решениях наших судов.

читать дальше...

СМИ о юриспруденции
Не напечатаные в массовый тираж подборки и опубликованные в средствах массовой информации интересные статьи

читать дальше..

Новости

/Все новости  /Главные новости  /Судебные решения  /Прокуратура  /Аналитический раздел  /Объявления и ответы  /Поиск 

      15 ноября 2017 года судья Центрального районного суда г. Калининграда Сергеева Н.Н. вынесла решение, которым исковые требования граждан «Ф» о сносе самовольно возведенной постройки удовлетворила полностью.      
          


          



          


          На одной из улиц города Калининграда частный дом в качестве долевой собственности принадлежал по ½ доли семье «Ф» и гражданину Г.С.А., который впоследствии станет в судебном разбирательстве ответчиком. Порядок пользования помещениями в указанном доме и земельным участком был определен собственниками мировым соглашением, заключенным между ними 28 декабря 2015 года и утвержденным определением мирового судьи 4-го судебного участка Центрального района г.Калининграда от 28.12.2015 г..

          Гражданин Г.С.А с целью увеличения площади своего жилья реконструировал свою долевую часть дома и возвел к дому с тыльной стороны пристройку, которая ровным счетом примыкала к стене, которая принадлежала семье «Ф».

          В силу положений ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за некоторыми исключениями, предусмотренными нормами этой же статьи. Эти исключения не относились к пристройке, выстроенной гражданином Г.С.А., к тому же он не получал соответствующего разрешения от органов власти. Более того, пристройка, которая примыкала к стене долевой части граждан «Ф», возвышалась над домом, чем создавала неудобства. Дождевые стоки во время дождя шли на не предусмотренную для защиты от дождя часть дома, которая находилась в собственности семьи «Ф», и к тому же они не могли обслужить стену с наружной стороны, поскольку она был закрыта пристройкой.

          Граждане «Ф» обратились к нам за юридической помощью и мы в их интересах подготовили в Центральный районный суд города Калининграда исковое заявление о сносе самовольно возведенной постройки. Гражданин Г.С.А. подал встречный иск к гражданам «Ф» и к администрации городского округа «Город Калининград» о сохранении дома в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии.

           15 ноября 2017 года судья Центрального районного суда г. Калининграда Сергеева Н.Н. вынесла решение, которым исковые требования граждан «Ф» о сносе самовольно возведенной постройки удовлетворила полностью. Встречные исковые требования Г.С.А. оставила без удовлетворения.

           При вынесении судебного решения судья Сергеева Н.Н. после приведения законодательных норм сослалась на то, что подавшим встречный иск гражданином Г.С.А. не представлены ни сведения об обращении в администрацию городского округа «Город Калининград» за выдачей разрешения на строительство, ни сведения о том, что он предпринимал какие-либо меры к получению разрешения на строительство и реконструкции.

           Мотивированное решение изготовлено 20 ноября 2017 года, и в законную силу пока не вступило.




<< Назад - Вперёд >>
© 2009 Индивидуальный предприниматель
Золотарёв Михаил Юрьевич.
Главная страница | Форум | Обращения | Прайс-лист | Контакты | Судебная практика | Научные публикации