Информация о судьях и прокурорах
В данном разделе показывается информация лично о каждом судье

читать дальше...

Интересные судебные решения, судебная практика
В данном разделе показывается информация о самых интересных решениях наших судов.

читать дальше...

СМИ о юриспруденции
Не напечатаные в массовый тираж подборки и опубликованные в средствах массовой информации интересные статьи

читать дальше..

Новости

/Все новости  /Главные новости  /Судебные решения  /Прокуратура  /Аналитический раздел  /Объявления и ответы  /Поиск 

      После вмешательства Европейского Суда по правам человека Правительство РФ взяло на себя обязательство выплатить каждому из заявителей 4000 Евро в качестве компенсации за длительное неисполнение решения суда.     
          

          



          

          25 мая 2004 года Зеленоградский районный суд Калининградской области своим решением удовлетворил требования 16 граждан по предоставлению им земельных участков в счет земельного пая 5,6 га земли каждому из фонда перераспределения земель Зеленоградского района.

           18 апреля 2006 года судебный пристав-исполнитель Кожевникова О.А. вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства (должник администрация МО «Зеленоградский район»).

           В 2007 году администрация МО «Зеленоградский район» не выполнив решение суда передает земли в федеральную собственность и умывает руки. Пристав обращается в суд о замене должника.

           23 ноября 2007 года судья Зеленоградского районного суда Калининградской области Ткач Е.И. в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя ОСП Зеленоградского района Калининградской области о замене должника по сводному исполнительному производству отказала.

           Тогда судебный пристав подает в суд заявление о прекращении производства в силу того, что у ответчика и должника (администрации МО «Зеленоградский район») нет земель.

           24 декабря 2008 года судья Ткач Е.И. своим определением удовлетворила заявление судебного пристава-исполнителя ОСП Зеленоградского района о прекращении исполнительного производства.

           22 апреля 2009 года кассационным определением судебной коллегии Калининградского областного суда определение от 23.11. 2007 года отменено, и вопрос о замене должника направлен на новое рассмотрение.

           01 июня 2009 года судья Зеленоградского районного суда Калининградской области Ткач Е.И. произвела замену должника с администрации МО «Зеленоградский район» на Агентство по имуществу по Калининградской области. Данное определение вступило в законную силу 05 августа 2009 года.

           20 апреля 2010 года судья Зеленоградского районного суда Калининградской области Ткач Е.И. вынесла определение по заявлению о возмещении судебных расходов и удовлетворила их частично.

           02 февраля 2010 года судья Ленинградского районного суда Калининграда Мухина Т.А. вынесла решение, которым признала незаконным бездействие судебного пристава – исполнителя ОСП Ленинградского района г. Калининграда Ельцовой О.Е. по исполнительным производствам об обязании Агентства по имуществу Калининградской области предоставить из фонда перераспределения земель Зеленоградского района в счёт земельного пая по 5,6 га. земли каждому участвующих в деле граждан.

           14 марта 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда оставила решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 02 февраля 2010 года без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. В кассационном определении указала, что «… проведенные судебным приставом-исполнителем исполнительные действия по исполнению требований исполнительных документов нельзя признать эффективными и своевременными. Со дня возбуждения исполнительного производства и истечения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа никаких мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем не предпринимались».

           Вступив в Совет Европы, и ратифицировав в марте 1998 г. Европейскую Конвенцию о защите прав человека, Россия присоединилась к Европейской системе охраны прав человека, включающей в себя не только обязанность охранять и соблюдать зафиксированные в Конвенции права и свободы, но и признание юрисдикции Европейского Суда по правам человека.

           Из-за частых обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека, Европейский суд обратил внимание на длительность исполнения судебных актов в Российской Федерации и указал на принятие необходимых мер по исключению данных нарушений.

           Одним из таких мер со стороны Российского государства стал Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

          Несколько граждан, в отношении которых не исполнялось решение Зеленоградского районного суда от 25.05.2004 года обратились в областной суд с заявлением о компенсации за нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок.

           12 августа 2010 года Калининградский областной суд в лице судьи Агуреевой С.А. отказал о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Зеленоградского районного суда Калининградской области от 25 мая 2004 года.

          Судья Агуреева мотивировала свое решение тем, что компенсации за нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок в соответствии данного закона распространяется только для тех граждан-заявителей, чьи права нарушены на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскание на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

          То есть, только в тех случаях, когда вступившее в законную силу решение суда о взыскании в пользу гражданина определенной суммы денежных средств не выполняется в разумный срок, то гражданин кроме данной суммы вправе истребовать дополнительно материальную компенсацию в деньгах за длительность исполнения данного судебного решения, и не иначе.

          ЗАКОН издали, но он не исполнялся ни судом, ни кем другим. Видимо закон издавался формально, для оправдания.

          Тем временем, только после долгих судебных тяжб решение Зеленоградского районного суда от 25 мая 2004 года было выполнено ответчиком аж 7 декабря 2012 года. То есть, задержка составила 8 лет и 6 месяцев.

          В интересах граждан, чьи права нарушены длительностью исполнения решения суда, пришлось обращаться в Европейский Суд по правам человека, и только после его вмешательства Правительство РФ предложила бывшим учителям по 4000 евро за нарушения сроков исполнения решения суда.

          Уполномоченный Российской Федерации в Европейском суде по правам человека Михаил Галперин заявил, что правительство Российской Федерации признает длительный срок исполнения решения Зеленоградского Областного Суда Калининградской области от 25 мая 2004 года. Постановление вступило в силу 10 июня 2004 года и было исполнено только 7 декабря 2012 года, чем задержка составила 8 лет и 6 месяцев. Михаил Галперин также заявил, что Правительство готово выплатить каждому из заявителей 4000 Евро в качестве компенсации, и просил Суд исключить это дело из списка дел, поскольку Правительство РФ предполагает, что настоящее заявление может быть принято судом как «другая причина» достаточная для исключения данного дела из списка дел Европейского Суда, как указанно в статье 37 §1 Конвенции.

          Посмотрим, что на это скажет Европейский Суд. Тем не менее, Правительство выплатит указанную компенсацию в течение 3-х месяцев.

          7 лет понадобилось, чтобы закон восторжествовал и не без вмешательства Европейского суда по правам человека.

           Задаешься вопросом: сколько же тогда должно будет заплатить Правительство РФ И.П.Рудникову за ФАЛЕЕВА, КРАМАРЕНКО И ЛЕДЕНЕВА по делу о нападении на него, совершенного в марте 2016 года, и которое до сих пор рассматривается судами различных инстанций, и дело до сих пор не прекращено. А ведь прошел уже 1 год и 8 месяцев.




<< Назад - Вперёд >>
© 2009 Индивидуальный предприниматель
Золотарёв Михаил Юрьевич.
Главная страница | Форум | Обращения | Прайс-лист | Контакты | Судебная практика | Научные публикации