Информация о судьях и прокурорах
В данном разделе показывается информация лично о каждом судье

читать дальше...

Интересные судебные решения, судебная практика
В данном разделе показывается информация о самых интересных решениях наших судов.

читать дальше...

СМИ о юриспруденции
Не напечатаные в массовый тираж подборки и опубликованные в средствах массовой информации интересные статьи

читать дальше..

Новости

/Все новости  /Главные новости  /Судебные решения  /Прокуратура  /Аналитический раздел  /Объявления и ответы  /Поиск 

           На решения судов, которыми не восстановлены нарушенные Управлением МЧС права уволенного госслужащего, подана жалоба в Конституционный суд РФ.     
          
          




           Права подполковника внутренней службы К.С.И., который обратился к нам за юридической помощью, были нарушены чиновниками Главного управления МЧС России по Калининградской области дважды:

          - при увольнении его со службы;

          - при расчете его пенсии по увольнению.

          Об этом мы публиковали 10 мая 2017 года в рубрике: «Неправосудное определение или выводы с потолка судьи Зониной» (см.: http://urist39.com/news.php?p=3779&c=1).

          Суть нарушения при начислении пенсии сводилась к тому, что стаж гражданину К.С.И. был уменьшен с 26 лет до 16 лет. В стаж был учтен период его работы в государственной противопожарной службе СССР (1989-1991 гг.), в государственной противопожарной службе Министерства внутренних дел (МВД) Республики Казахстан (1991-1997 гг.) и в государственной противопожарной службе МЧС России (2008-2016 гг); а вот стаж в государственной противопожарной службе Государственного Комитета Республики Казахстан (1997-2007 гг. ) не был учтен.

          Чиновники Главного управления МЧС России по Калининградской области при начислении ему пенсии мотивировали свой отказ тем, что якобы противопожарная служба Государственного Комитета Республики Казахстан не относится к внутренней службе, а суд в двух инстанциях данную формулировку поддержал и оставил поданный к чиновникам МЧС иск без удовлетворения.

           К.С.И. подал в суд исковое заявление, где просил признать его увольнение ГУ МЧС России по Калининградской области – незаконным, обязать руководителя восстановить его на службе, произвести правильный расчет выслуги лет и уволить с соблюдением всех требований законодательства.

           22 ноября 2016 года судья Ленинградского районного суда г. Калининграда Зонина И.Н. своим решением исковые требования К.С.И. оставила без удовлетворения в полном объеме.

          Судья Зонина сослалась на то, что якобы «2 апреля 2016 г. с К.С.И. было подписано дополнительное соглашение к ранее заключенному служебному контракту от 16 мая 2014 г., в силу которого изменено название должности старшего инженера отдела дознания…»

          Судья [b]Зонина
в данном случае вообще не стала подробно изучать соответствие дополнительного соглашения от 02.04.2016 года требованиям законодательства, что является основанием неправильного определения обстоятельств имеющих значения для дела.

           На решение судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда Зониной И.Н. от 22 ноября 2016 года мы в интересах К.С.И. подали апелляционную жалобу.

          15 февраля 2017 года судьи судебной коллегии Калининградского областного суда по гражданским делам Михальчик С.А., Поникаровская Н.В., Алексеенко Л.В. своим апелляционным определением данное решение судьи Зониной И.Н. от 22.11.2016 г. оставили без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

           Отказывая в апелляционной жалобе суд указал: «В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 23.05.2016 года № 141-ФЗ в стаж службы (выслугу лет) для выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника федеральной противопожарной службы включаются периоды, указанные в части 2 настоящей статьи (в календарном исчислении) (п.3 ч.3).
           Однако в перечень периодов, предусмотренных частью 2, служба в противопожарный службе иностранных государств не входит»
.


          Решения суда вступили в законную силу, но мы направили запросы в адрес Президента Республики Казахстан. Из полученных ответов и справок следовало, что период деятельности К.С.И. службы в противопожарной службе Государственного Комитета Республики Казахстан (1997-2007 гг.) относится согласно законодательным актам в Казахстане к внутренней службе.

          То есть, появились новые обстоятельства: оказывается, этот период отнесен к внутренней службе, что противоречило выводам суда. Мы в интересах К.С.И. подали заявление в суд по новым обстоятельствам, но судья Зонина отказала в рассмотрении дела по новым обстоятельствам, зная о том, что при пересмотре будет вынесено другое решение и стаж в 26 лет будет восстановлен. А ей это не выгодно из личных соображений. Во-первых, придется выносить противоположное ранее вынесенному ей же постановлению решение, а это утрата авторитета, а во-вторых, придется признавать незаконность действий чиновников МЧС, а это чревато, поскольку суд сегодня зависим.

          Но, при всем при этом права гражданина К.С.И., имеющего право на полноценную пенсию не восстановлены, и мы подали кассационную жалобу на решение судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда Зониной И.Н. от 22 ноября 2016 года и на апелляционное определение судей судебной коллегии Калининградского областного суда по гражданским делам Михальчик С.А., Поникаровской Н.В., Алексеенко Л.В. от 15 февраля 2017 года, вынесенные в интересах руководства МЧС области.

           31 мая 2017 года судья Калининградского областного суда Крамаренко О.А. вынесла определение, которым отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

           Крамаренко О.А. , вынося свое определение, сослалась на то, что якобы «с 23 июля 1997 г. истец не являлся сотрудником органов внутренних дел Республики Казахстан, и дальнейшая его служба в Республике Казахстан не подлежала включению в выслугу лет на исчисления единовременной выплаты при увольнении в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Казахстан, заключенного 9 января 1993 г., поскольку положения статьи 11 данного соглашения распространяют свое действие только на сотрудников органов внутренних дел договаривающихся государств, а соответствующего соглашения в отношении сотрудников противопожарных служб Российской Федерации и Республики Казахстан не имеется».

          И снова в судебном разбирательстве упущен момент, что стаж, который был истребован в зачисление в стаж относится именно к внутренней службе республики Казахстан, но судьи, включая кассационную инстанцию не учли это – решили пропустить все это мимо и судья Крамаренко своим определением решила не передавать данную кассационную жалобу по назначению.

          Мы подали кассационная жалоба в Верховный суд РФ. Но и он занял такую же позицию.

           04 августа 2017 года судья Верховного Суда РФ Пчелинцева Л.М. своим определением отказала К.С.И. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

           20 сентября 2017 года заместитель Верховный Суд РФ Нечаев В.И. тоже отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании указав что отсутствуют основания для применения ст. 387 ГПК РФ, которым предусмотрены основания для отмены судебных постановлений в кассационной инстанции.

          Таким образом, закон, примененный судами вплоть до Верховного суда РФ, а именно: ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - затрагивает конституционные права и свободы гражданина К.С.И., и это является основанием для подачи настоящей жалобы в Конституционный Суд РФ, что мы и сделали: подготовили и направили в интересах К.С.И. жалобу в Конституционный Суд РФ.




<< Назад - Вперёд >>
© 2009 Индивидуальный предприниматель
Золотарёв Михаил Юрьевич.
Главная страница | Форум | Обращения | Прайс-лист | Контакты | Судебная практика | Научные публикации