Информация о судьях и прокурорах
В данном разделе показывается информация лично о каждом судье

читать дальше...

Интересные судебные решения, судебная практика
В данном разделе показывается информация о самых интересных решениях наших судов.

читать дальше...

СМИ о юриспруденции
Не напечатаные в массовый тираж подборки и опубликованные в средствах массовой информации интересные статьи

читать дальше..

Новости

/Все новости  /Главные новости  /Судебные решения  /Прокуратура  /Аналитический раздел  /Объявления и ответы  /Поиск 

      В интересах жителей Светлого, чьи права на экологическую безопасность нарушаются властью с попечительства судей Верховного Суда РФ подана надзорная жалоба Председателю Верховного Суда Российской Федерации.      
          
          



          

          О нарушении прав жителей Светлого Калининградской области в частности и нарушений прав жителей Калининградской области в целом, вызванные строительством угольной ТЭС в Светлом на основании необдуманно изданного Постановления Правительства РФ от 20 октября 2015 года № 2098-р и на основании появившегося через год Разрешения администрации Светлого на строительство Приморской ТЭС от 22.07.2016 года, мы говорили 3 ноября 2016 года (см. об этом: http://urist39.com/news.php?p=3610&c=1).

          На Постановление Правительства РФ было подано административное исковое заявление, рассмотрение которого перешло в долгую волокиту, организованную Верховным Судом РФ.

          Административный иск был направлен в Верховный Суд РФ в мае 2016 года. 02 июня 2016 года передано на рассмотрение судье, а 06 июня 2016 года принято к производству.

          Судебное заседание было назначено только на 2 августа 2016 года, то есть через 2 месяца. Оспаривающих незаконное Постановление Правительства РФ и их представителей даже не оповестили о судебном заседании. К этому времени уже должно было быть вынесено решение, но нет. Судебное заседание 2 августа было отложено на более поздний срок – на 25 августа 2016 года.

           25 августа 2016 года судебное заседание снова было отложено, но известили нас об этом, когда мы уже были в дороге (в поезде Калининград – Москва). Вот так действовал судейский аппарат Верховного Суда РФ. Мы даже в этот день заявление на ускорение подавали на имя председателя Верховного Суда РФ.

          И только 08 сентября 2016[b] года судья Верховного Суда РФ [b]Назарова А.М. вынесла свое решение, которым отказала гражданам в удовлетворении их заявленных требований об оспаривании Постановления Правительства РФ. 3 месяца для этого понадобилось судье Назаровой А.М., чтбы придумать, как выкрутиться самой и Правительство РФ не обидеть (превышение сроков рассмотрения административного иска в полтора раза).

           Понятное дело, что явная заинтересованность (судья Верховного Суда РФ не хочет выступать против Правительства РФ, которое нарушает права граждан), однако бездоказательно. До судьи Верховного Суда РФ сегодня практически не добраться, он неприкасаем. Еще ни одно постановление Правительства за последние 10 лет не было отменено Верховным Судом РФ (все повязано).

          Мы подали на данное решение апелляционную жалобу в Верховный Суд РФ.

          Судебное заседание состоялось только 13 декабря 2016 года (еще почти два месяца после подачи апелляционной жалобы). Апелляционная жалоба тоже оставлена Верховным Судом РФ без удовлетворения. Апелляционное определение выносили судьи апелляционной коллегии Верховного Суда РФ Манохина Г.В., Зайцева В.Ю., Крупнова И.В..


          В самой Калининградской области тем временем оспаривались два нормативных документа, которые давали разрешение на нарушающую экологию строительство угольной электростанции. Иски были поданы на:

           1). Санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора № 39 .КС.14.000.Т.000363.07.16 от 13.07.2016 г., которое в нарушение закона было сделано без проведения экологической экспертизы;

           2). Разрешение администрации Светлого на строительство Приморской ТЭС от 22.07.2016 года № 39-RU39312000-062-2016, которое было вынесено на основании санитарно-эпидемиологического заключения № 39.

           Первый иск – об оспаривании Санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора, принял на рассмотрение судья Ленинградского районного суда Калининграда Таранов и принял он его только через 2 месяца после подачи, а именно 21 ноября 2016 года. Еще 2 месяца понадобилось, чтобы вынести по нему постановления, да и то не в пользу граждан, чьи права ущемлены этим самым Санитарно-эпидемиологическим заключением.

           18 января 2017 года судья Ленинградского районного суда города Калининграда Таранов А.В. вынес определение, которым прекратил производство по данному иску.

          В мотивировочной части судья Таранов указал, что данное Санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора не нарушает права граждан, поскольку оно якобы не является следствием следующего нормативного акта (Разрешения администрации Светлого на строительство УТЭС), которое и дает право на нарушающее права граждан «грязное» строительство.

           Вот такой получается абсурд: Управление Роспотребнадзора дало Санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого и после чего администрация Светлого дало свое разрешение на строительство Приморской угольной ТЭС, а судья Таранов заявляет, что само Санитарно-эпидемиологическое заключение не нарушает права граждан (мол, по сути, оспаривайте само Разрешение на строительство, а не Санитарно-эпидемиологическое заключение).

          Мы на данное определение подали частную жалобу в областной суд.

          По второму иску (об оспаривании Разрешения администрации Светлого на строительство Приморской ТЭС от 22.07.2016 г) решение появилось тоже только через 5 месяцев после его подачи (вместо установленных законом двух месяцев рассмотрения). 5 месяцев судья думал, что же ему с этим делать. По нашему мнению волокита в интересах власти была намеренной (см. об этом: http://urist39.com/news.php?p=3610&c=1). Наше предположение подтвердилось итогом принятого судьей решения.

           13 февраля 2017 года судья Светловского городского суда Калининградской области Братусь Т.А. вынесла решение, которым иск о признании незаконными действий администрации МО «Светловский городской округ» по выдаче Разрешения на строительство угольной станции оставила без удовлетворения.

          Свое решение судья Братусь мотивировала тем, что якобы: выдавая данное Разрешение, администрация МО «СГО» действовала в рамках предоставленных ей законом полномочий; доводы административных истцов об отсутствии сведений в органах кадастрового учета о земельном участке, где спланировано строительство, существенного значения не имеют; допущенные нарушения при формировании земельного участка не затрагивает и не нарушает права и законные интересы административных истцов, так как они никакого отношения к данному участку не имеют.


          Тем временем о том, что судьями апелляционной коллегии Верховного Суда РФ Манохина Г.В., Зайцева В.Ю., Крупнова И.В.. вынесено апелляционное определение от 13.12.2016, которым решение судьи Верховного Суда РФ Назаровой А.М. от 08 сентября 2016 года оставлено без изменения, мы узнали только в конце марта 2017 года, поскольку судебный акт был найден только после приложения больших усилий. Его Верховный суд РФ скрывал, чтобы все осталось в силе. Видимо не хотели судьи Верховного Суда РФ, чтобы их постановления были оспорены.

          Пришлось подавать заявление на восстановление пропущенного по уважительной нами причине срока подачи на них жалобы и последующим определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 апреля 2017 г. нам (административным истцам) срок на подачу надзорной жалобы был восстановлен.

          Но это особой роли не сыграло, поскольку 30 мая 2017 года судья Верховного Суда РФ Борисова Л.В. вынесла определением, которым отказала гражданам в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

           Вот такой казус! При явном нарушении прав граждан Светлого на безопасность суды всех инстанций (федеральные суды Ленинградского района города Калининграда и города Светлого Калининградской области, и Верховный Суд РФ) указывают, что права граждан не нарушаются. Так зачем тогда В.В. Путин столько судей держит, если они свою прямую миссию не исполняют. Их надо сокращать, так как правосудия на сегодня в России не осуществляют.

           А вот, чтобы права граждан судьями не нарушались, судьям Верховного Суда РФ надо организовать рядом с их домом отдыха то самое строительство угольной ТЭС, что в Приморском. Сразу же за забором это строительство организовать, чтобы знали, оно ведь права граждан не нарушает с точки зрения их постановлений, значит и их права не нарушит.





          Мы в интересах жителей Светлого, чьи права на экологическую безопасность нарушаются властью с попечительства судей Верховного Суда РФ подали надзорную жалобу Председателю Верховного Суда Российской Федерации.




<< Назад - Вперёд >>
© 2009 Индивидуальный предприниматель
Золотарёв Михаил Юрьевич.
Главная страница | Форум | Обращения | Прайс-лист | Контакты | Судебная практика | Научные публикации