Сергеева Наталья Николаевна
(фото из книги «60 лет судебной системе Калининградской области»)
Судья Центрального районного суда города Калининграда - наделена полномочиями Указом Президента Российской Федерации №1322 от 15 июля 2000 г.; Указом Президента Российской Федерации N 886 от 12 июля 2004 г.
Выписка из официального обращения граждан Президенту Российской Федерации: "15 декабря 2008 года судья Сергеева Н.Н. Центрального райсуда г. Калининграда незаконно вернула исковое заявление уполномоченного собственниками многоквартирного дома № 4 по ул. Красной г. Калининграда от 10.12.2008г. вх. № 2632 об устранении нарушений прав собственников земельного участка, поданное им по поручению собственников помещений дома и в их интересах, а также в защиту своих собственных нарушенных прав.
«Недопонимание» судьей Сергеевой Н.Н. сути протокола общего собрания собственников многоквартирного дома о наделении полномочиями на осуществление конкретных действий одного из собственников, а также ст. 3 ГПК РФ, не давало оснований судье выносить такое постановление, поскольку у нее имелась возможность устранить это в порядке ст. 148, 150 и 152 ГПК РФ, а также путем изучения действующего законодательства, либо консультации с председателем Квалификационной коллегии судей и (или) с другими должностными лицами органов судейского сообщества, имеющими соответствующие полномочия.
Таким образом, судьей Сергеевой Н.Н. был нарушен п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993г. № 7, которым установлено: «Обратить внимание судов на недопустимость отказов заинтересованным лицам в правосудии по гражданским делам (незаконные отказы в принятии заявлений, либо прекращение производства по делам, по мотивам их неподведомственности судам общей юрисдикции), влекущих нарушение ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, а также на недопустимость незаконного возвращения и оставления заявлений без движения, без рассмотрения, либо неосновательного приостановления производства по делам, что приводит к нарушению прав заинтересованных лиц и волоките."
см. ссылку -
http://putin.ru/forumsblog/24-korrupcija-v-regionah/1969-zakat-rossijskogo-pravosudija-nachalsja-s-kaliningrad.html А вот
16 сентября 2010 года по исковому заявлению о понуждении местных властей к строительству газопровода в мае 2010 года судья
Сергеева Н.Н. после долгий попыток быстро отказать обратившимся с иском гражданам вынесла определение, которым приостановила вышеуказанное гражданское дело до рассмотрения по существу о признании недействительным постановления главы администрации городского округа «Город Калининград» от 12.04.2010г. №675. Первоначально судья и вовсе оставила заявление без движения и заставила заявителей изменить заявление на иск, не понимая смысл публичных отношений, а потом, когда на такой действие была подана кассационная жалоба, судья Сергеева заявила, что пока не будет рассмотрена кассационная жалоба вышестоящим судом, она браться за это дело не будет. Выписка из постановления Судьи Сергеевой в постановлении было записано, что
«В соответствии со ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском производстве».[/i] Хотя другое дело абсолютно не связано с этим. Потому как в первом деле рассматривается вопрос неправильного действия самой судьи Сергеевой, а вот во втором оспариваются действия администрации. А вот судья Сергеева смогла связать не связываемое, лишь бы не рассматривать дело, предоставив время администрации продолжать свои бесчинства.
Точно также люди с некоторым диагнозом (не будем говорить каким) связывают свое плохое самочувствие с плохой погодой на улице и приостанавливают свою деятельность.
Не рассматривать дела, где оспариваются действия администрации и крупных коммерческих корпораций – это стандартный подход в Центральном районном суде. Так и судья
Ченцова летом 2010 года долго не рассматривала дело в отношении нарушений компании ООО «Виктория» долгое время и ушла в отпуск. Только по принуждению вышестоящего суда дело сдвинулось с места.
06 декабря 2010 года судья
Сергеева Н.Н. в совеем письме (исходящий № 30264) указала, что производство по иску обратившихся граждан возобновлено, но разрешения дела о признании недействительности постановления главы администрации городского округа «Город Калининград» от 12.04.2010г. № 675 БЫЛО ТОЛЬКО 08 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА – это день рассмотрения кассационной жалобы тех же граждан на решение Центрального районного суда г. Калининграда про делу №2-2464/10.
Это показатель, что никакого судебного разбирательства 08 декабря 2010 года НЕ БЫЛО, РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ИЗВЕСТЕН! Поэтому граждане подали жалобу в Европейский Суд по правам человека и ее уже рассматривают.
А судье Сергеевой тем временем заявлен отвод по причине того, что судья
Сергеева Н.Н. , как и некоторые другие судьи в Центральном районном суде города Калининграда, выступает в роли «адвокатов» определенных чиновников, которые нарушают права человека и гражданина. Граждане заявители также просили рассмотреть дело 8 декабря 2010 года без их участие – это открытый протест судопроизводству отправляемому судьями Центрального районного суда города Калининграда.
Очередное нарушение, допущенное судьей Сергеевой при отправлении судопроизводства.
Судебное заседание по исковому заявлению граждан о понуждении местных властей к строительству газопровода к их месту проживания состоялось
17 декабря 2010 года.
В судебное заседание истцы не явились, извещены надлежаще. А не явились истцы по тем основаниям, что все судебные решения и определения судьи
Сергеевой в отношении восстановления нарушенных прав данных граждан, выносились с явными процессуальными нарушениями и особым пренебрежением, и нарушенные права в конечном итоге не восстановлены. Судье
Сергеевой даже был заявлен отвод (
http://urist39.com/news.php?p=187&c=1), только вот отвод судья не приняла. Мы уже знаем, как судьи Центрального районного суда игнорируют все заявленные им отводы.
Представители заявленных ответчиков и третьих лиц в суд также не явились. Они просто представили в суд ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, выразив мнение по иску в письменных ходатайствах в адрес суда с просьбой об отказе в иске в связи с наличием постановления главы администрации городского округа о расселении указанного дома, где проживают данные граждане.
Постановление главы администрации городского округа Калининград о расселении указанного дома оспаривалось данными гражданами в суде. Основной причиной заявления граждан о признании данного постановления было то, что администрация городского округа Калининград, такими постановлениями о расселении граждан высвобождает дорогие для себя земельные участки, а граждан расселяет на окраины или, более того, за пределы Калининграда. По заявлениям губернатору Калининградской области меры также не принимаются, а приходят только ответы, что администрация области не уполномочена решать данные вопросы, и тем самым отдает все на откуп городской администрации. Вот и обратились граждане в суд, только наш отечественный суд права их не восстановил. Решением Центрального районного суда г. Калининграда по данному гражданскому делу от
04 октября 2010 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от
08.12.2010 г, отказано в удовлетворении заявления граждан. Верховный Суд РФ также не стал снисходить до «низменных» для их уровня проблем. И граждане, не найдя правды в отечестве своем обратились в Европейский суд, где данное дело сейчас на рассмотрении. Срок расселения определен до 01.05.2012 года, думаем, что Европейский суд рассмотрит жалобу граждан до наступления указанной даты.
Так или иначе, на судебном заседании от
17 декабря 2010 года, проводимом судьей
Сергеевой никого из сторон не было – ни истцов и ни ответчиков. Заявители объявили протест судебному произволу, а ответчики и третьи лица были уверены, что их возражение будет удовлетворено. Исход был предрешен и права граждан при таком беспределе судья
Сергеева однозначно не собиралась восстанавливать. После заявленного судье
Сергеевой отвода, который она проигнорировала, зная о том, что смысла больше нет доказывать судье
Сергеевой, что она не права, представитель ответчиков
М.Ю.Золотарев также оставил судебное заседание, и судья
Сергеева провела судебное заседание единолично. Да, секретарь еще присутствовал, который фиксировал факт проведения данного заседания.
Исходя из отношения судей Центрального районного суда города Калининграда к праву в целом, скоро все заседания в данном суде будут проводиться судьями единолично без присутствия сторон. Так можно им и в зал заседания суда не являться, сидеть у себя в кабинетах и клепать очередные определения и решения, или даже просто проверять составленные секретарем по шаблону решения и дело с концом.
Мотивированное решение изготовлено
20 декабря 2010 года. Данное решение обжаловано нами в кассационном порядке.