Автор Тема: Прокуратура Московского района города Калининграда  (Прочитано 18118 раз)

Vadim

  • Гость
ПРОКУРАТУРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

       г.Калининград, ул.Черниговская, д.43а,
       тел. (4012) 641 833
       
       Прокурор Московского района города Калининграда советник юстиции ГУРКОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ


       родился в городе Калининграде в 1976 году. В 1997 году окончил Калининградскую высшую школу МВД России. Службу в органах прокуратуры начал в 2003 году в должности старшего следователя прокуратуры Гурьевского района. Затем работал: старшим следователем, следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области (2005-2006 г.г.), заместителем прокурора Гурьевского района (2006-2007 г.г.), руководителем Гурьевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Калининградской области (2007-2008 г.г.), руководителем следственного отдела по г.Калининграду следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Калининградской области (2008-2009 г.г.), помощником прокурора города Гусева, прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Калининградской области. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 августа 2009 года назначен прокурором Московского района города Калининграда. Женат имеет двоих детей.

       Время приема граждан: среда с 9 часов до 13 часов.

       Заместители прокурора района:
 младший советник юстиции Латушкина Елена Борисовна
 советник юстиции Кондратьев Алексей Витальевич
 младший советник юстиции Алиев Андрей Романович

      Старшие помощники прокурора района:
 младший советник юстиции Демина Ольга Ярославна
 юрист 2 класса Крамаренко Юлия Владимировна
 младший советник юстиции Близнякова Марина Викторовна
 младший советник юстиции Бирюкова Наталья Викторовна
 юрист 1 класса Севостьянова Оксана Сергеевна

      Помощники прокурора района:
 юрист 3 класса Степанова Юлия Сергеевна
 юрист 2 класса Свиридова Екатерина Васильевна
 юрист 1 класса Бавтот Александр Николаевич
 юрист 1 класса Учакина Елена Александровна
 юрист 1 класса Якубова Елена Андреевна
 юрист 1 класса Бочкова Анна Александровна
 юрист 2 класса Маркелова Галина Ивановна
 юрист 2 класса Кошевой Никита Сергеевич
 юрист 2 класса Назарук Денис Александрович
 юрист 3 класса Тимошина Лариса Викторовна
 юрист 3 класса Шлык Максим Эдуардович
 юрист 3 класса Заварзина Виктория Викторовна


Некоторые аспекты деятельности отдельных работников прокуратуры.

       4 мая 2007 года гражданин ЧВВ обратился в Московский районный суд города Калининграда с гражданским иском к ЮИИ и его дочери ЮЛИ о прекращении «незаконного строительства», который последний организовал на общем дворе.
       18 мая 2007 года гражданин ЮИИ обратился в прокуратуру с заявлением, что ЧВВ проник в квартиру его дочери № 2 незаконно. На основании данного заявления следователь Е.А.Синюшкин в отношении ЧВВ возбудил уголовное дело  по части 1 ст. 139 УК РФ. "Незаконное проникновение в жилище".
       Далее выдержка из заявления ЧВВ: «в июле 2007 года мне надо было уходить в рейс. ЮИИ предложил забрать заявление из суда и подписать бумаги о том, что я не возражаю на счет строительства его дома, а следователь Е.А.Синюшкин объяснил, что отменит подписку о невыезде и прекратит уголовное дело в случае примирения с ЮИИ». После чего ЧВВ, из его слов, вынужден был подписать бумаги, представленные ему адвокатом.
       Однако в январе 2008 года судьей Московского районного суда Калининграда по исковому заявлению супруги ЧВВ вынесено решение о запрещении стройки и сносе незаконного строения, возведенного ЮИИ и его семьей. В феврале 2008 года это решение Калининградский областной суд оставил в силе, и судебные приставы потребовали у ЮИИ сноса незаконного строения.
       24 апреля 2008 года гражданина ЧВВ вызвал следователь Синюшкин Е.А. и вручил ему утвержденное прокурором обвинительное заключение, датированное 31 июля 2007 года.
       Возникает вопрос, нет ли корыстного умысла в том, что между датой вынесения обвинения и датой его вручения ровно девять месяцев – от зачатия до рождения человека тот же срок. Явно напрашивается вывод, что следователь Синюшкин Е.А. предполагал, что конфликт между гражданином ЧВВ и семьей судьи Калининградского областного суда по поводу незаконной на их дворе постройки улажен и не стал более преследовать в уголовном порядке гражданина ЧВВ. Но не тут то было, районный суд все таки выносит решение о сносе данной постройки и следователь Синюшкин Е.А. узнав об этом, направляет через 9 месяцев обвинительное заключение виновнику торжества гражданину ЧВВ. Как говорится «Аборт не удался, надо рожать».
       Однако данное нарушение заместитель прокурора Московского района города Калининграда С.В.Еремин либо не увидел, либо не захотел увидеть, и на жалобу гражданина ЧВВ от 26 апреля 2008 года дать правовую оценку действиям следователя Синюшкина Е.А. в своем ответе от 8 мая 2008 года прокомментировал:
Цитировать
«Задержка при направлении дела в суд была обусловлена невозможностью вручения обвиняемому ЧВВ обвинительного заключения, как того требует закон (ч.2 ст.222 УПК РФ), поскольку он находился за пределами области… обвинение было предъявлено на основании собранных по делу доказательств на основании ч.1 ст. 171 УПК РФ»
(выдержка из этого письма).
       Здесь необходимо отметить, что законом предусмотрено отправление данного обвинительного заключения в суд при невозможности вручения обвинительного заключения обвиняемому, видимо прокурор Московского района города Калининграда С.В.Еремин, имеющий юридическое образование, об этом не знал. И тем самым задержка дела в суд не может быть обусловлена невозможностью вручения обвиняемому ЧВВ обвинительного заключения, как это утверждает С.В.Еремин. ч.4 ст.222 УПК РФ устанавливает – «Если обвиняемый отказался oт получения копии обвинительного заключения либо не явился пo вызову или иным образом уклонился oт получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, пo которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому». В данном случае со стороны следователя Синюшкина Е.А. этого не было сделано.

« Последнее редактирование: ДХТаРЫм 26, 2012, 08:26:09 от Администратор сайта »

Администратор сайта

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля

На жалобы граждан получен ответ из прокуратуры Московского района г.Калининграда о том, что постановление дознавателя отдела полиции №2 УМВД по г. Калининграду Пономаренко СЕ. об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

            Как-то уж очень тревожно стало в последнее время на одной из калининградских улиц – улице Мукомольной. Кто знает город Калининград – улица Мукомольной выходит прямо на улицу Аллея Смелых. Несколько сочетаются названия данных улиц между собой, поскольку надо действительно набраться смелости, чтобы в темное время суток от Аллеи Смелых завернуть на плохо освещенную улицу Мукомольная, где стоят пошарканные немецкие двухэтажные дома с номерами домов в каждый подъезд.

            В Калининграде это не одна улица, где созданы все условия для порождения, как говорила героиня Ноны Мордюковой, «анти социальных элементов». Надо бы органам полиции на своей оперативной карте такие районы выделить особым цветом и взять их на особый контроль, дабы население города Калининграда, проживающее именно в таких районах чувствовало себя не то чтобы комфортно, а хотя бы более спокойнее, чем сегодня. 

            А вот органы новоиспеченной полиции не то чтобы улицу Мукомольную взять на контроль, даже по следам произошедших там событий не особо-то спешат принимать меры надлежащим образом.

            Так в органы полиции сотрудникам отдела полиции №2 УМВД по г.Калининграду поступили один за другим три заявления от граждан:
            1) сообщение из БСМП по факту получения гражданкой Л.Г.В. телесных повреждений от 30.08.2011 г.;
            2) заявление от гражданки, проживающей по улице Мукомольной по факту незаконного проникновения неустановленных лиц в .квартиру дома по улице Мукомольной и причинении той самой гражданке Л.Г.В. телесных повреждений;
            3) заявление той же самой гражданки о хулиганских действиях, незаконном распитии спиртных напитков неустановленными лицами и несанкционированной стоянки автомобилей у того самого дома по ул. Мукомольной в г. Калининграде.

            По последнему из них дознаватель отдела полиции №2 УМВД по г. Калининграду Пономаренко СЕ. обозначил доследственную проверку и по результатам вынес  постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.09.2011г.

            Мы по факту поверхностной проверки проведенной дознавателем Пономаренко направили обращение в прокуратуру Центрального района и получили на него ответ за подписью заместителя прокурора Московского района города Калининграда А.В.Кондратьев.

            В ответе сообщалось, что по первому делу (сообщение из БСМП о телесных повреждений гражданкой), материал из отдела полиции №2 УМВД по г.Калининграду направлен в мировой суд. По второму (заявление о незаконном проникновении и тех же самых телесных повреждений той же гражданки) из отдела полиции №2 УМВД по г.Калининграду направлен в СО по Московскому району г.Калининграда СУ СК России по Калининградской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по ст. 139 УК РФ. А по последнему заявлению, как известно, вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

            Что получается. Одно сообщение и два заявления (в общей сложности три) по одному и тому же делу Пономаренко СЕ. разослал в разные места, закрыл уголовное делу и дело, как говориться, с концом. А дальше сиди и посвистывай, или нет, чтобы зарплату не просвистеть, поскольку по народной поговорке «свистунам зарплата 32-го числа», - сиди поплевывай в потолок. Только вот плевок обратно вернулся.

            Прокурор Московского района города Калининграда сообщил, что он отменил постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материал обратно в отдел полиции №2 УМВД по г. Калининграду для проведения дополнительной проверки.

            Будет ли результат? Посмотрим. Мы обычно в интересах граждан дело доводим до конца. У граждан может возникнуть вопрос: а что значит необычные случаи? А необычные ситуации происходят тогда, когда граждане в силу обстоятельств сами отказываются, чтобы им помогали мы – юристы, тогда мы во исполнение и соблюдение этических норм, «идем им на встречу».

            ПОЖЕЛАНИЕ КЛИЕНТА ДЛЯ НАС ЗАКОН!

            С копией ответа зам.прокурора Московского района города Калининграда можно ознакомиться по ссылке:
http://urist39.com/prosecutor/%CE%F2%E2%E5%F2%20%EE%F2%2018.10.2011%20%E3.%20%EF%F0%EE%EA%F3%F0%EE%F0%E0%20%CC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%EE%E3%EE%20%F0%E0%E9%EE%ED%E0%20%CA%E0%EB%E8%ED%E8%ED%E3%F0%E0%E4%E0%20%ED%E0%20%E6%E0%EB%EE%E1%F3%20%EF%EE%20%EF%EE%E2%E5%F0%F5%ED%EE%F1%F2%ED%EE%EC%F3%20%F0%E0%F1%F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%ED%E8%FE%20%E2%20%D3%C2%C4%20%B92.htm